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심심타파 국내맛집

생생정보 산더미감자탕, 남양주 퇴계원왕감자탕

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생생정보 산더미감자탕

남양주 퇴계원왕감자탕


생생정보 오늘 뭐 먹지 코너에선

한겨울 몸보신 제대로 해줄 감자탕 등장


경기 남양주에 위치한 퇴계원왕감자탕

이름 그대로 감자탕을 산더미처럼

쌓아주기로 입소문 난 곳




한파가 몰아치고 쌀쌀한 날씨탓에 뜨끈한 국물과 푸짐한 고기 생각에 뼈다귀 해장국이나 감자탕을 찾는 일이 다반사 인데 오늘 소개하는 퇴계원왕감자탕은 기존의 감자탕과는 그 궤를 달리한다. 들어는 봤는가 산더미 감자탕. 등뼈를 산처럼 쌓아올린 별명인데 아주 그럴싸합니다


생생정보 산더미감자탕 출연


상호 : 퇴계원왕감자탕

전화 : 031-571-7674

주소 : 경기도 남양주시 퇴계원면

퇴계원리 255-14 번지

방송메뉴 : 산더미감자탕 소 20,000원

중 28,000원, 대 36,000원









진한 육수를 팔팔 끓여 속까지 익은

감자와 제대로 양념이 베인 우거지


이 두가지에 국물 만으로도 밥 한 공기

뚝딱하겠지만 메인은 따로 있었죠








옆사람 눈치보지 않고 손가락 쪽쪽

빨아가며 마음껏 즐겨도 될만큼

푸짐한 감자탕 뼈다귀


힘들이지 않고 살작 벌어줘도

부드러운 살코기와 함께 제대로 익은

등뼈의 자태가 정말 먹음직스럽네요






양이 워낙 많다보니 위에 있는 고기가

육수에 베이지 않기 때문에 따로

고기를 덜어놨다가 리필식으로 보충하는 것


감자탕 전문점을 가면 보통 부족한 고기를

리필하면 기본 1만원이 넘는데 대단하다





세숫대야 수준의 사발에 2번이나

담아내고서야 보통의 감자탕 양으로

돌아올만큼 양이 어마무시합니다







주방에 들어가보면 감자탕을 만들어내는

과정보다 고기뼈를 쌓는게 일


대체 얼마나 높이 쌓는건지

바닥에 아무것도 깔지 않고 고기로만

탑을 쌓는 진풍경이 나타납니다






큰 뼈 4개로 우선 지지대를 만들고

중간뼈, 작은뼈를 차례롤 쌓아올린 결과


감자탕 大 에 무려 12개의 고기뼈가

들어간다니 한 번도 보지 못했던

어마무시한 스케일의 감자탕






산더미 감자탕을 만드는데 중요한 것은

고기의 잡내를 제거하는 것


생강, 된장, 청주, 월계수 잎, 통후추 등

돼지고기 잡내를 제거하는데 필요한

모든 재료가 들어가 초벌 삶기




어디 그뿐이랴

삶아낸 고기는 깨끗한 물에 씻어

남아이는 핏물과 불순물을 제거합니다


손님들에게 고기를 많이 제공하기 위해

많이 삶다보니 오히려 국물 맛이 진해지고

깔끔해 져서 깊고 진한 맛이 나온다는 것






진한 국물에 제대로 간이 베어버린

우거지 그냥 하얀 쌀밥위에 얹어

먹어도 정말 맛있을 것 같지 않나요


깊고 진한 국물 때문에 추위를 녹이고

밥 도둑이라 불릴 우거지에 미소가 띄면

푸짐한 고기 원없이 먹으니 행복하다


경기도 남양주시 퇴게원에 위치한

퇴계원왕감자탕 언젠간 먹고말리라