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심심타파 국내맛집

삼성동 박서방순대국 테이스티로드

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삼성동 박서방순대국 테이스티로드


삼성동 식객들 사이에서 유명한 박서방순대국 테이스티로드 출연. 아직 추위가 완전히 물러간 것이 아니기에 요즘도 뜨끈한 국밥이 생각난다. 김소봉 셰프가 추천하는 박서방순대국에서 오토바이식 순대국과 순대 국밥 정식을 알아본다 





일식 셰프가 추천하는 순대 국밥. 타이틀이 조금 이상하긴 해도 국에 밥을 말아먹는 말밥 스타일을 선호해 나름 맛집 리스트를 소유하고 있는 소봉 셰프. 밖에서 보는 것과는 달리 아담한 인테리어가 마음에 쏙 드는 박서방 순대국


상호 : 박서방 순대국

전화 : 02-568-9205

주소 : 서울 강남구 삼성1동 156-5

메뉴 : 순대국 5,500원 순대정식 7,000원











실내가 아담하게 보여도 안쪽 온돌방에서

홀을 내려다보는 오픈형 복층구조


때문에, 취향껏 자리를 선정해

음식을 즐길 수 있다





"오토바이식 순대국밥"


소봉 셰프가 말하는 '오토바이식 순대국밥'은 택시 기사, 택배 기사 처럼 바쁜 이들을 위한 배려 차원에서 건더기와 국물을 푸짐하게 담아내는 단골들만 아는 숨은 메뉴였던 것. 메뉴판에 '오토바이식 순대국밥'은 없다








소봉 셰프와는 달리 2mc가 선호하는

국밥 스타일은 '순대정식'






참쌀순대와 오소리를 넣은 따끈한 순대국밥

머리고기와 순대가 듬뿍 들어간 순대정식

누구나 좋아하는 정식 메뉴의 등장








마치 대접 받는다는 기분이 이럴까

순대 정식에서 이처럼 푸짐한 한 상을

받아본 기억이 없을만큼 알차다






콜라겐 덩어리 족발의 비주얼을

견주어도 손색 없을 머리고기


야들한 식감과 쫄깃함을 함께 맛 볼수

있기때문에 여성분들이 더욱 좋아한다





"하루 네 번 가장 맛있는 시간"


이렇게 가장 맛있는 머리고기를 먹으려면

11:20, 13:20, 15:20, 19:20 

갓 삶은 고기를 맛볼 수 있는 시간이다









여기에 한 가지 팁을 더하자면

별도로 깻잎, 양파, 쌈장을 주문해라


보들보들하고 쫄깃한 머리고기의 업그레이드

깻잎 위에 고기 얹고, 새우젓 2개, 양파, 쌈장

마지막으로 부추를 엊어 즐기면 된다








깻잎의 향이 입속에 퍼지면서 고기의 고소함

양파의 단맛과 재료들의 아삭한 식감까지

오감을 만족하는 업그레이드 쌈 완성







돼지피를 섞지 않고 찹쌀과 당면으로

만들어 낸 수제 순대


누린내가 나지않고 쫄깃하고 담백한

식감때문에 단골들이 많다고 한다







보통의 순대국밥에는 밥을 넣고 나오지만

정식에는 밥과 국을 따로 제공한다


국물은 진한 것 같지만 묵직하지 않다

때문에 간은 살짝 심심해도 고소함이 더한다






독특한 것은 순대국밥에서 누린내가 나지 않아

돼지국밥을 처음 접하는 사람에게 좋다


사골 육수는 오래 끓여야 하건만 누린내를

나지 않게 하기위해 육수는 이틀만 사용한다







진한 국물에 부추와 깍두기 국물 섞어

묵직하게 즐기기도 하지만 가끔은

이렇게 심심한 순대국도 괜찮지 않을까



예전에는 구수함을 좋아해 오래 끓여낸 곰탕 같은 맛을 좋아했지만, 어느덧 대구 8번식당 처럼 누린내가 나지 않은 맑은 국밥이 더 좋아졌다. 간이 심심한 것이 몸에 좋다고 해서 입맛을 바꿔보려던 무던한 노력의 성과가 아닐까 생각된다