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심심타파 국내맛집

백종원의3대천왕 단양 마늘순대전골 충청도순대

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백종원의3대천왕 단양 마늘순대전골 충청도순대


단양은 석회암 지대에 일교차가 커서 마늘 농사에 유리한 조건을 갖추고 있다 각종 먹방 프로그램에 다수 출연한 충청도순대는 순대에 맵기로 소문안 단양 마늘을 큼직하게 넣어 고추와는 다른 매운맛에 입맛을 자극시킨다 순대곱창전골은 간마늘과 통마늘을 함께 넣어 마늘향 진하게 나는 맛있는 육수를 우려내고 큼직한 순대를 넣어 보양식 수준의 개운함을 선사한다




충청도순대

연락처 : 043-421-1378

주소 : 충북 단양군 단양읍 도전리 614-116

영업시간 : 09:00~21:00

가격 : 순대곱창전골 25,000원

마늘순대국밥 7,000원








충청도순대가 방송에 자주 출연하면서

인근 순대전문점들이 조금 있답니다 그런데 이곳

순대가 일반 순대와는 달리 맵기로 유명한데

단양 마늘의 특성때문이라고 합니다


마늘 농사에 특화된 지형과 기후로 인해

유독 마늘이 실하고 맵다는 단양 마늘 이것을

알이 보일만큼 실하게 넣었기에 그 알싸한

매운맛을 즐기는 사람들이 늘어난 것








백종원의3대천왕에서 보여 줄 수 있는

극찬은 죄다 나왔던 충청도순대 자극적이게 많이

맵진 않은데 고추의 매운맛과는 또다른 맛에

한없이 계속 먹게되는 마성의 순대










무엇보다 국물 몇번 떠먹다보면 온몸에서

땀이 흘러넘칠만큼 거의 보양식 수준의 맵기와

전골 특유의 묵직함에 점점 빠져듭니다










마늘 순대라해서 마늘 향 정도 살짝 나는

수준이 아니라 육안으로 마늘의 실함이 보일만큼

큼직하게 집어 넣기 때문에 지금껏 먹어보지

못했던 마늘의 무한매력에 빠지게 되죠










실하게 들어간 마늘만큼 수제 순대의 맛도

예상 범위를 넘어가는데 국물에 제대로 담궈져

얼큰한 육수와 맵고 달짝한 마늘순대의

맛에 정신이 혼미해질 전골의 위력










정말 먹으면서 설명하다 그 많던 순대를

홀랑 다 먹어버린 백설명 아쉬운대로 국물에 녹아든

순대의 진함에 밥을 살짝 말아 먹었는데 금새

허기가 진 사람처럼 먹는 모습





한국인이 좋아하는 모든 요소가 총집합

오늘만큼은 고기보다 순대라는 표현을 거침없이

내뱉을 만큼 매력적인 순대곱창전골