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심심타파 국내맛집

백종원의3대천왕 서울3대보쌈 당산동 모둠보쌈 이조보쌈

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백종원의3대천왕 서울3대보쌈 당산동 모둠보쌈 이조보쌈


서울3대보쌈 35년 전통 김치 보쌈이 야식 강자로 손꼽히기 이전부터 터를잡고 당산역 일대 맛집으로 소문난 이조보쌈 배추김치, 무김치를 따로 제공하며 식감을 위해 삶은 오징어를 제공하는 독특한 곳 맛있게 단 보쌈김치는 아삭한 식감과 함께 지금껏 만나보지 못한 시원함을 선사한다 황금비율 수육자체의 맛 만으로도 화두가 될 법한데 갖가지 재료와 섞을 수록 재미있는 식감을 선사한다


이조보쌈

연락처 : 02-2671-3257

주소 : 서울 영등포구 당산동6가 295

영업시간 : 11:00~22:30

가격 : 굴모듬부쌈 중 31,000원

모듬보쌈 중 28,000원





보쌈이란 단어보다 수육이 더 친숙하던 시절 술안주로 손님들의 입소문을 타기 시작하면서 그 명성을 이어가던 이조보쌈 이제는 체인점을 통해 가까운 곳에서도 즐겨먹을 수 있다지만 원조 이조보쌈의 친숙함과 추억을 동반한 향수는 결코 그 아성을 넘지 못합니다 35년전통 보쌈을 좋아하는 애호가라면 한 번쯤 먹어봤을 그 이조보쌈






보쌈의 정석


살코기와 비계의 황금비율 적절하게 섞여있는데다 잡내가 없고 쫄깃함과 담백한 맛에 고기 자체만 새우젓에 찍어 먹어도 한 접시 그냥 비울 수준의 음식 더구나 괜히 서울3대 보쌈이라는 타이틀이 아닌듯 보쌈김치나 무김치와 함께 하면 막강한 어벤저스가 된답니다






요즘은 보쌈 혹은 보쌈김치라는 말을 자주 사용하지만

조금더 오래전으로 돌아가면 김치보쌈이라는 단어를 먼저 사용했답니다 수육에 김치가 곁들여지면서 보이는대로 편하게 부른 것 같은데 그것이 단일화 되면서 보쌈이라고 줄여 부르게 된 것이겠죠






전체적으로 김이 모락모락 피어나는 수육과 아삭한 식감과 깊은맛을 나타내는 김치, 오징어와 무김치까지 그야말로 보쌈의 정석 마치 TV나 샘플로 만들어 놓은 것의 대표적인 표본이라 할만큼 색깔, 모양새 등 나무랄데 없는 황금비율






잘익은 수육 한 점을 들어 젓갈에 찍어 본연의 맛을

먼저 즐긴다음 김치와 한 점, 무김치와 한 점, 오징어와 한 점씩

차례로 보쌈을 즐기는 다양한 즐거움






특히 보쌈을 김치류와 쌈을 싸먹을 때

오징어 한 점을 얹어 같이 곁들이면 고기의 식감뒤에 오는

오징어의 쫄깃함이 엄청 매력적입니다






보쌈도 지역 특색에 따라 찍어먹는 장이

조금씩 다르다던데 그대로 대표적으로 새우젓과의 궁합이

제일 아니겠어요






지난번 치킨을 밥과 함께 먹던 백종원

이번엔 맨밥에 보쌈고기를 얹어 같이 곁들이는데 저러면

정말 맛이 있을까 되려 비릴 것도 같은데 말이죠






기름에 구워낸 고소함보다 떨어지긴해도

건강을 생각한다면 그에 뒤지지 않은 담백한 보쌈의 고소함도

만만치 않다고 합니다 어떻게 먹든 평소 경험하지 못한

보쌈의 정석을 즐길 수 있다는 건 분명한 사실