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[백종원] 집밥백선생 만능춘장 업그레이드 레시피

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[백종원] 집밥백선생 만능춘장 업그레이드 레시피


백선생하면 떠올리는 메뉴중 만능양념 시리즈 역시 빼놓을 수 없는데 게시판을 통해 가장 의견이 분별했던 만능춘장 업그레이드 버전이 공개 됐습니다. 더 쉽고 고급진 만능춘장 짜장면 만들기와 방청객들 앞에서 직접 레시피를 시연하며 의구심이 들었던 부분을 해소해주는 집밥백선생 만능춘장



만능춘장 업그레이드 재료


간 생간 1/3숟갈, 대파 1컵, 양파 3컵,

간 돼지고기 2컵, 간장 1/3컵, 굴소스 1/2컵,

설탕 2/3컵, 식용유 1컵 반, 자른 건새우,

간 건새우 각각 1/2컵, 춘장 1팩


만능춘장 업그레이드 만들기


1. 팬에 불을 켜지 않고 식용유, 대파, 돼지고기 까지

한꺼번에 넣고 충분히 풀어준다

2. 양파와 간 생강까지 같이 넣고 다시 풀어준다

3. 재료들을 골고루 섞은 다음 약불

4. 준비한 두 종류 건새우를 넣고 천천히 수분이

날아갈 때까지 볶아주는 것이 포인트

5. 적당히 볶아주다가 팬 가장자리를 둘어가며

설탕을 눌려가며 볶아낸다

6. 설탕이 끓어오르며 충분이 눌게되면 간장 역시

가장자리를 둘러서 부어준다

7. 굴소스 역시 간장 다음으로 넣어준다음 춘장 투하

8. 춘장을 넣고 약불에서 수분이 날아가고 거품이

올라 올 때까지 계속 저어준다

9. 완성된 춘장의 기름이 있어야 오래 보관이 가능

절대 버리지 마세요


* 만능춘장 응용레시피 짜장면에는

돼지호박, 양파와 만능춘장만 들어가기 때문에

춘장 레시피 하단에 이어갈께요





만능춘장 기본 양념 재료를 준비하시구요

특별히 업그레이드 버전에 맞춰 건새우 1컵이 필요

반 컵은 믹서에 갈고, 반 컵은 칼로 다져주세요





식용유 1컵 반을 먼저 붓고 간돼지고기 2컵

대파 1컵을 잘 풀어주는데 절대 불은 켜지 마세요





양파 2컵, 생강 1/3 숟갈을 넣고

위의 재료와 다시 잘 섞어주시면 됩니다





재료들이 골고루 잘 섞이면 약불에서

수분이 어느정도 날아갈만큼 충분히 볶아주세요






돼지고기가 전체적으로 익고 양파가

물러질즈음 준비해둔 두 종류 건새우를 넣고

중불에서 볶아냅니다





설탕을 팬 가장자리에 둘러가며 살짝

눌려주는게 포인트 조금 끓이다보면 기포가 올라오면서

시럽처럼 눌게되는 타이밍





간장 1/3컵을 가장 자리를 둘러가며 부어주고

살짝 눌린다음 굴소스 1/2컵도 가장자리에 부어주세요






춘장 1팩을 넣고 약불에서 서서히

끓여주는데 기포가 발생하고 1분 정도 잘

섞어가며 끓이면 얼추 타이밍이 맞아요






춘장이 완성이 되면 기름이 과하게 생겨

버리는 분들도 계시는데 이 기름막이 춘장을 오래

보관하게 합니다 절대 버리지 마세요


* 만능춘장 업그레이드 응용 편

짜장면 만들기





만능춘장 기름 5숟갈을 팬에 넣습니다

이때 불은 켜지마세요





돼지호박과 양파를 비슷한 크기로 잘라

팬에 넣고 살짝 눌려가며 센불에서 볶아줍니다






양파에서 단 향이 나면 만능춘장 3숟갈을

넣고 잘 볶아주세요






볶다보면 수분이 날아가 재료에 듬성듬성

춘장이 묻어 있는 것처럼 보이는데 이때 물 1/3컵을

넣고 다시 볶게되면 짜장소스가 만들어져요





생면을 충분히 삶아낸다음 춘장소스를 얹고

잘 비비면 맛있는 짜장면 완성. 아시다시피 반숙된

달걀을 얹어 노른자 탁 터트린 다음 비벼먹으면

훨씬 고소한 것 다들 아시죠


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