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심심타파 국내맛집

먹거리x파일 나도 착한감자탕 원주 유남원조한방감자탕

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2016년11월21일 먹거리X파일 나도 착한감자탕

강원 원주에 위치한 유남원조한방감자탕 세상에 이런 착한

감자탕이 없다 국내산 신선한 재료에 직접 재배한

채소와 산에서 뜯은 약초의 집결체



유남원조한방감자탕

전화번호 : 033-766-2528

주소 : 강원 원주시 단구동 618-54

영업시간 : 11:00~23:00

일요일 17:00~12:00

휴일 : 1, 15일 휴일

기타 : 농사철에는 오후 16:30 부터 영업

먹거리X파일 별4개 착한식당 선정

가격 : 시레기 감자탕, 묵은지 감자탕

토란줄기 감자탕 대 35,000원, 중 27,000원

방송 촬영일 기준 행사 가격






우리것이기에 믿고 먹을 수 있고

직접 재배를 하기 때문에 내가 먹는 음식을 대접하는

유영철 사장님





고기는 등뼈가 아닌 부드러운 목뼈

국내산 생뼈이며 90kg 규격돈을 엄격하게 선정해

최소 4일 숙성과정을 거쳐 사용을 합니다






고기를 숙성하지 않고 바로 삶게되면 육질이

퍽퍽해지고 맛이 떨어 진다고 합니다 숙성이 된 고기는

12시간 핏물을 제거해야만 하구요





사장님 내외가 재배나 사온것이 아닌

자연 그대로의 것을 직접 산에 가서 채취한 약초 20여종을

넣고 끓여낸다고 합니다


약재만 해도 뼈를 튼튼하게 해주는 접골목, 면역력에

탁월해 몸아픈 환자들이 즐겨찾는 참나무겨우살이, 유근피 등

감자탕이 아닌 마치 보약을 만드는 듯한 정성





여기에 육수에 들어가는 조미료라고 해봐야

천일염과 된장이 전부 대부분 식당에서 판매하는 등뼈는

이미 냉동과 해동을 반복하며 육질이 퍽퍽하고

맛이 없으나 기본이 탄탄한 유남원조한방감자탕의 경우

전혀 문제될 것이 없는 노하우가 바탕이 됩니다






간혹 감자탕을 먹다보면 입안에 까슬까슬한 것이

묻어나기도 하는데 그것이 뼛가루 입니다 대량으로 수입산

냉동뼈를 사용하는 업체에서 하는 흔한 실수

이런 세심한 부분 하나도 놓치지 않은 사장님





직접 재료를 재배하고 있어 농사철이나

주말이면 시레기 채취 작업 등으로 문을 여는 시간이

상당히 늦어지게 됩니다






고기가 삶아지는 동안 운영하시는 텃밭에 가서

시레기를 채취하고 전통 방식으로 가마솥에 짚불의 화력을

이용해 푹 삶아낸 시레기






감자탕에 필요한 재료들을 손질하고 준비해오면

잡내가 빠지고 육질이 연한 목뼈가 그 뽀얀 자태를 나타내는데

살면서 이렇게 깨끗하고 윤기가 흐르는 목뼈는 본적이

없습니다 양념 없이 그냥 먹어도 고소함이 묻어나는 감자탕

주재료인 목뼈에 이미 무한 신뢰가 형성





먹었을 때 텁텁함이나 기름진 느끼함을

최소한으로 하기 위해 기름이 굳으며 생기는 기름막을

일일이 걷어내는 작업도 빼놓치 않는다네요





밑반찬으로 제공되는 고추 하나 조차도 하얀 씨가

보이는 신선함 일반 식당표 진한 맛은 아니지만 방금 만든 것

같은 가벼운 김치도 좋고 일반 식당에서 제공되지 않은

나물 무침까지 손색이 없는 상차림


거기에 무엇보다 육즙을 머금고 있는 두툼한 목뼈 듬뿍

감자탕의 자태 오죽하면 뼈때문에 시레기가 적어 보인다고 할

만큼 한 번도 본적없는 어마무시한 자태에 감탄이 나온다






고된 정성이 묻어나는 음식이기에 가끔 손님들이

음식을 남기고 가면 기분이 나쁘다는 사장님 맛이 없을까

혹시나 문제가 있을까 착한 걱정이 만들어내는 고심






믿고 먹을 수 있는 음식

먹거리X파일은 이곳을 착한식당으로 선정

그동안의 노고에 작은 보답을 했어요


다만, 별 4개를 받게 되었는데 손님들 입맛 때문에

소량의 다시다 사용이 원인 이정도의 정성을 들인만큼 이분들도

천연 재료 사용을 고집했으나 화학 조미료에 대응할 해법을

아직 찾지 못했다고 하네요


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