수요미식회 두텁떡, 쇠머리떡 연희동 떡의미학

2017년1월25일 농사지은 찹쌀로 만든 건강한 떡

두텁떡, 쇠머리떡을 보는 순간 먹거리X파일 착한 떡 편에 등장한

떡의미학 긍증떡 원형을 지키기 위해 가장 좋은 재료를

엄선해 옛날 방식을 그대로 재현해 내는 곳


가격은 일반 떡에 비해 조금 비싸고 생산해내는

양이 적다는 단점이 있지만 가장 믿고 먹을 수 있으며

떡의미학 만의 품격을 갖추고 있습니다


기계의 힘이 아닌 오로지 수작업으로 떡을 만들며

찹쌀 하나도 종자를 농가에 부탁해 사용하며 떡에 들어가는

그 어떤 재료도 가장 최상의 것을 사용합니다




연희동 떡의미학

전화 : 02-324-3638

주소 : 서울 서대문구 연희동 89-50

영업시간 : 09:00~18:00

휴일 : 일요일

가격 : 두텁떡 2500원

약식 2500원, 쇠머리떡 2500원

수수부꾸미 3500원

쑥갠덕 1500원






대추편, 백편, 닥호박편부터 약식, 쑥갠떡 등

잘 접해보지 못한 떡들이 소량씩 판매가 되는 떡의미학

적은 인원으로 일일이 수작업으로 만들기 때문에

먹거리X파일 방송 이후 한동안 문을 열자마자

동이나는 사태에 택배 주문 조차 안되는 사태까지

발생할만큼 엄청난 인기를 끌었답니다






가게 안에는 마치 박물관을 연상시키는 듯

오래된 골동품들이 즐비하게 늘어서 있고 왼쪽 테이블 위에

당일 판매되는 떡들이 진열되어 있습니다






떡을 만드는데 기계의 힘을 전혀 빌리지 않고

하나하나 절구를 이용한 수작업과 엄선된 최상의 재료만으로

떡을 만들기에 사실 가격은 다소 비싸지만 진가를 아는

사람들은 하루가 멀다하고 방문을 한다지요


떡에 가장 필요한 찹쌀 하나도 직접 발품을 팔아가며

원하는 종자를 발견하고 아는 농가에 전량 매입 조건으로

위탁을 할 만큼 떡에 대한 자부심이 대단하시죠






생긴건 상당히 투박하게 생겼지만

맛 하나로 임금님 탄생일에 올랐을만큼 역사가 깊은

우리의 떡 중 하나 입니다





곱게 내린 팥고물, 찹쌀가루 위에

견과류 유자 등의 소를 번갈아 넣어가며 약간 귀찮은

작업 후 쪄내면 비로소 고소하면서 향긋한

두텁떡의 자태가 완성이 됩니다






두텁떡이 놓인 진열대 한 켠에는

생긴 모양새부터 시선을 사로잡는 화려한 색상의 떡이

눈에 띄는데 소머리 편육과 미슷하다 해서

쇠머리떡이라 불린다고 합니다





떡 한 가지에 5개의 콩이 들어가는데

서리태, 강낭콩, 밤콩, 울타리콩, 쥐눈이콩이 한데 섞여 들어가고

여기에 곱게 빻은 찹쌀가루와 콩을 넣고 호박고지, 밤을

넣어 쪄내면 기본적인 모양이 나타나게 되죠


여기에 틀을 이용해 떡을 굳히고 편을 썰드시

썰어내면 비로소 편육을 닮은 쇠머리떡이 완성 됩니다





떡을 그렇게 즐겨먹지 않은 사람들도

충분히 떡의 매력을 알 수 있을만큼 흔히 입맛이 까탈스러운

아이들도 손이 갈만한 맛을미학을 나타내는 곳

약식 정말 좋아하는데 먹고싶네요


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