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심심타파 국내맛집

수요미식회 60년 전통 수제떡 종로 비원떡집

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2017년1월25일 60년 전통의 수제떡 비원떡집

조선왕조 최후의 주방상궁인 한상궁에게서 비법을 전수받아

1949년 1대 홍간난 할머니의 뒤를 이어 현재 3대째

가업을 이어오고 있는 수제떡 전문점 입니다


모양새가 아름답고 작은 떡 일수록 만드는 과정이 더

어렵기에 편하게 즐기는 음식보다는 외국인이나 선물용으로

선호되기도 하며 떡과 고명의 밸런스가 예술적으로

잘 맞아 누구나 즐겨먹을 수 있습니다



비원떡집

전화 : 02-765-4928

주소 : 서울 종로구 수송동 25-2

영업시간 : 10:00~18:00

가격 : 두텁떡 3500원

쌍개피떡 1500원

약식 3500원

선물세트 : 10구 38,000원

4호 82,000원

맞춤 목기 포장 150,000원






한식의 세계화 다양한 분야 중 적어도 '떡'에

관해서는 선두주자라 생각이 될 만큼 여느 떡과는 달리

그 모양새가 예쁘고 마치 작은 예술품을 손으로

만들어내 듯 한 비원떡집


여느 떡집 처럼 길다가 들러서 편하게

즐길 수 있는 곳이 아닌데다 가격에 비해 떡이 작기에

선물용으로 손색이 없다고 합니다




떡은 작은 크기일수록 손이 더 많이가고

재료와의 밸런스를 맞추기 어렵기에 그만큼 정성이나 노력이

더 들어가야 하는데 심사위원들이 극찬을 마다하지

않을만큼 이미 맛에서는 정평이 나 있습니다


여자친구 어른들께 첫 인사를 드릴때나

기품있는 자리에 어른들께 선물용 혹은 외국인 친구에게

한식을 제대로 선물하고 싶다면 추천할 만 하죠






간판이 없기에 찾아가는데 애를 먹는데다

작은 보석 처럼 예쁜 떡들이 쇼케이스에 진열되어 있어서

무심코 지나치기 쉽상인 비원떡집





일명 바람떡이라고 불리는 쌍개피떡

마치 아이의 입술 모양 마냥 찰기가 있는데 워낙 미니멀 한

사이즈다보니 먹기 아까울 정도





작은 사이즈 안에 꽉차있는 팥소

손으로 당겨보면 찰기를 알 수 있는데다 식감자체가

가지는 쫄깃함과 고소함은 인생떡이라 불릴만큼

흠 잡을 곳 없이 맛이 있습니다






기름에 지져내 만드는 부꾸미

손가락 크기의 아주 앙증맞은 부꾸미는 피의 크기에

비해 팥소가 넉넉하게 들어있어 풍미마저

감탄을 자아내기에 충분하죠


그러나





부꾸미의 모양새에서 보여지 듯

번들거리는 기름 때문에 오히려 작은 사이즈의 부꾸미에

살짝 느끼함이라는 단점이 나타난다고 합니다


소량으로 즐긴다면 그 마저도 단점이 될 수

없겠다고 생각되는군요






대체적으로 떡의 크기가 앙증맞는데다

덜컥 사는게 부담스러워 그렇지 일단 맛을 보면 충분히

제값을 하는구나 하고 생각하실거에요


왜 기계가 아닌 손으로 떡을 만들어야 하는지

60년 전통 3대째 가업을 이어가고 있는 수제 떡집의

진가는 맛을 봐야 알 수 있답니다





신동엽의 한 줄 평이 딱 그럴싸하네요

특별한 사람에게 선물해주고 싶은 떡


방문용 떡집이 아닌 전화나 인터넷 예약을 통해

구입이 가능하다는 점 잊지마세요



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