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심심타파 국내맛집

수요미식회 100년의 떡집 낙원동 낙원떡집 본점

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1월25일 100년의 떡 낙원떡집

낙원동 떡집골목 터줏대감이자 100년의 역사 4대째

가업을 잇고 있으며 단골 손님들 역시 대를 이어가며 즐겨찾는

떡집의 대명사 오죽하면 낙원떡집 이라는 상호를

사용하는 곳만 500여 곳이 넘는다고 합니다


낙원동 떡집 골목이 유독 많이 형성이 된 이유에 대한
썰이 많이 있지만 조선왕조 끝무렵 수랏간 나인들과 상궁이

낙원동 인근에 터를 잡으며 형성이 되었다고 하네요


비원떡집, 떡의미학 처럼 좋은 식재료로 고급화 된

특성있는 곳은 아니지만 가장 서민적이고 착한가격에 맛있는

떡을 먹을 수 있다는 장점 때문에 그 많은 떡집 중에서

단연 손님들이 몰리는 인기있는 떡집이며

쑥 인절미, 약식, 모둠떡이 대표적인 메뉴 입니다



종로구 삼일대로 낙원떡집

전화 : 02-732-5579

주소 : 서울 종로구 낙원동 1

영업시간 : 11:00~23:00

휴일 : 연중무휴

가격 : 쑥인절미 1000원

모둠떡 6000원






주객전도라고 해야 할까요

단순히 포털사이트 검색창에 '낙원떡집' 검색을

해보니 정작 나와야할 떡집은 안나오고 각 지역에

위치한 '낙원떡집'만 나타나고 있더군요


워낙 대중적으로 인기가 있는데다 방송에도

출연했던 곳이어서 그 인기에 묻어가려는 것인지 어떤지

어쨌든 원조 낙원떡집은 단 한 곳입니다


서울 종로구 낙원동 1


낙원떡집 본점






떡의 맛이 너무 달다는 지적이 나왔지만

사실 낙원떡집은 가장 서민적인 곳으로 유명한 곳인데요

좋은 식재료로 비싸게 판매를 한다면 과연 지금의

명성을 그대로 유지 할 수 있을까요


물론 떡이 너무 달다면 많이 먹기가 힘이들고

같은 떡을 다시 먹고 싶다는 생각이 들지 않겠지만 적어도

일반인 기준에서 너무 달다라는 정도는 아닐 것입니다





과거의 전통 명맥을 잇는 곳은 낙원떡집이 아니어도

많이 있는데 굳이 가장 대중적이고 시민적인 떡에 대한 개선점을

논의할 필요가 있을까 생각이 들더군요


깁밥 한 줄도 안되는 가격

컵라면 한 개의 가격도 안되는 비용으로

맛있는 떡을 즐길 수 있는 곳





떡의 고급화 전략에 갈사람만 가고 먹을 사람만

먹는 그런 떡이 아니라 서민들 누구나 마음 편히 먹을 수 있는 곳

그런 곳 한 군데 정도 있는건 기쁜 일인 것이죠






제가 즐겨먹는 쑥 인절미를 포함해

시루, 송편, 약식 등 이곳이 떡집이구나 하는 느낌 물씬

이런 구성이 이런 가격대가 가능한 것일까 살짝

의심이 될만큼 가성비 끝판왕







시루에 한라산 쑥을 얹어 기계 반죽을 통해

손위에 얹었을 때 흘러내릴 정도의 부드러움 아이 손바닥만한

쑥 인절미 1개가 고작 1000원






살짝 달달한 경단을 제외하면

전체적으로 간식으로 충분히 즐길 수 있는 모둠떡

각각의 색과 식감이 살아있으며 한 팩에

6000원 이라는 착한 모둠떡





부드러운 앙금이 가득한 두텁떡은

쑥떡 피 특유의 고소함과 앙금이 무척 잘 어울리며

쫀득한 식감의 찰떡에는 콩과 호박 등의

고명이 듬뿍 들어가 있어 영양식으로도 좋답니다





너무 고급화된 떡은 맛은 있지만 부담이 되기에

오히려 떡을 더 멀리 하게 될 것 같지만 평균 이상의 맛에

착한 가격대의 낙원떡집 표 다양한 떡들은 오히려

더욱 떡을 즐겨 먹을 것 같았습니다


다양한 먹을 거리가 풍족해지면서 떡을 찾는 경우가

명절이나 제사를 제외하면 잘 없는 것이 보통인데 어릴적

그렇게 즐겨먹었던 떡 약간의 퓨전이나 다양성을

갖춘 전략이 필요하지 않나 생각됩니다


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