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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보통] 돼지불고기 황금레시피 '아우네 돼지불백'

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음식맛의 황금비율, 황금 레시피

돼지불고기

생생정보통. 2014.12.02

 

오랜만에 등장한 맛의 황금 비율. 황금 레시피가 돌아왔습니다

대한민국 남녀노소 누구나 좋아하는 '돼지불고기' 비법공개!

 

 

 

 

 

값비싼 소고기보다 저렴한 가격으로 즐겨 찾는 대중음식 돼지 불고기.

돼지를 이용한 요리의 종류는 그야말로 천차만별 수도 헤아릴 수 없을 만큼 종류가 다양한데요. 소불고기의 양념에 비해 돼지 불고기는 자체 잡내 때문에 양념의 맛이 소 불고기에 비해 강한 것이 사실. 좋아하는 메뉴이지만 아무데서나 먹기엔 힘든 메뉴인데요. 그럼에도 불구하고 대중적인 입맛으로 여러 맛집에서 선호하고 있는 돼지 불고기. 과연 어떤 레시피가 기리고 있을지 무척 궁금해집니다.

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기 대신 저렴한 가격으로 그 맛과 영양을 대신할 수 있는 돼지불고기

달콤한 간장양념에 볶은 돼지불고기는 어른 아이 구분 없이 모두 다 즐길 수 있는 먹거리 입니다

 

 

 

 

 

서울 마포구 서교동에 위치한 <아우네 돼지불백>

홍대 인근에 위치한 이곳은 블로거들 사이에서도 유명한 곳인데요

저렴한 가격에 비해 그 맛이 일품이어서 칭찬이 자자한 이 곳

 

이집의 유명 메뉴인 돼지 불백의 가격은 7,000원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

홍대 인근에 살고 있는 학생들 뿐만아니라 어르신들도 맛있게 식사를 하시는데요

음식의 맛이 취향에 따라 조금씩 다를 수 있는데 세대별로 맛을 공유한다는게 그리 쉽지만은 않지만

이곳에서는 그 맛이 세대를 공유할 만큼 뛰어나다는 것인데요

 

돼지 불고기가 만들어지는 조리 과정을 살펴보면 딱히 특별해보이는 건 없는데요

재워둔 고기를 냄비에 얹고, 양파, 파를 조리해 손님상으로 직행~

그렇다면 비법은 고기의 양념이란 말인데...

 

 

 

 

돼지 불고기 황금 레시피!!

 

 

 

 

1. 고기는 돼지의 목전지를 사용하고 2인분 기준 양은 600g

 

 

 

 

 

 

2. 양념에 들어가는 물은 1,200cc로 맥주컵 6잔을 냄비에 넣으면 됩니다

 

 

 

 

 

3. 물이 끓으면 간장 150cc (맥주컵 2/3컵)을 넣고 티백안에 생강과 보리, 옥수수 말린 것을 넣습니다.

들어가는 양은 보리 12g, 옥수수 12g, 생강 40g을 넣으면되고 마지막으로 물엿 (7큰 술)을 넣으면 끝

 

TIP. 보리, 옥수수 재료를 구하기 어렵다면 마트에 판매하는 티백으로 대체가능!

 

 

 

 

 

 

 

4. 양념장을 냄비에 넣었으면 이제 양념장을 끓어야 하는데요.

양념장을 끓이는 이유는 끓임으로써 맛이 깊어지고 고기에 양념이 잘 베어들기 때문이랍니다

 

이때 불조절이 매우 중요한데요.

센 불에서 끓어오르면 중간 불로 낮춰서 20분 정도 더 끓이면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

5. 중불에서 20분간 양념을 끓이면 옥수수 전분 20g(4큰 술), 물(7큰 술)에 잘 풀어주고,

냄비에 휘저으며 잘 섞이게 넣어줘야 합니다.

 

 

 

 

 

 

6. 전분을 넣고 중간 불로 끓이다 거품이 올라오면 설탕 52g을 넣고 저어준 뒤

완전히 식혀주면 되는데요. 완전히 식으면 색깔이 변한다고 하니 참고하세요

 

 

 

 

 

 

 

7. 믹서에 청양고추 3개와 물 100cc를 넣고 갈아 갈아준 다음 냄비에 넣어 줍니다.

그리고 간 마늘, 후추, 참기름, 고춧가루를 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성!

 

 

 

 

 

 

8. 완성된 양념장을 고기에 부어 조물조물 잘 버무린 다음 실온에서 20분 정도 놔두면

맛있는 돼지 불고기 완성!

 

 

 

생각보다 간단한 방법과 양념장을 한번 끓임으로써 양념이 고기에 베이는 시간을 단축 했기에

오랜시간 재워둘 필요가 없기에 더욱 대단한 것 같은데요. 내일 당장이라도 재료를 구입해서

만들어 봐야만 할 것 같아요.

 

 

마지막으로 사장님이 전달하는 비법은?

고기를 조리하기 전 프라이팬을 예열하라!

프라이팬을 예열함으로써 고기의 육즙이 빠져나가는 것을 방지하고

지방이 녹아내리는 것을 방지한다고 합니다. 잘 체크하세요!

 

 

끝으로 오늘 황금 레시피를 전수하신 맛집 정보!!

 

상호 : 아우네 돼지불백

전화 : 02-338-6232

주소 : 서울시 마포구 서교동 446-15