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생생정보 맛있는 된장찌개 황금레시피

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2TV 저녁 생생정보 '황금레시피'

된장찌개 황금레시피



누구나 좋아하고 누구나 만들수 있는 된장찌개

하지만 된장찌개도 조리법에 따라 다양한 맛을 낸다는 것

알고 계신가요? '된장찌개 황금레시피'를 통해 특별한 

된장찌개를 만들어 보자구요



또 하나의 황금 레시피 <된장찌개>






된장찌개 재료 [4인분 기준]


양파40g,표고버섯20g,애호박80g,느타리버섯40g,대파40g, 

달래30g를 먹기 좋게 썰어서 조리 준비하세요









두부 1모를 8조각으로 썰어 주세요

본인의 기호에 맞게 썰으셔도 상관없답니다










멸치 육수 600cc를 넣고 손질해둔 애호박, 양파, 두부, 

청양고추, 대파, 느타리버섯, 다진마늘 1T, 고춧가루1/3T

넣고 센 불에서 한소끔 끓입니다




멸치 육수 만들기 (4인분 기준)


1. 물 1200cc와 멸치, 다시마를 준비한다

2. 멸치는 머리와 내장을 제거하고 1분간 약한

불에서 볶아준다

3. 물 1200cc에 다시마 (10cmX10cm) 2장을 넣고 센불에

팔팔 끓여주세요

4. 센 불에서 한 소끔 끓어 오르면 다시마를 건져내고

약불에 멸치 25g을 넣고 10분간 끓여주세요









4. 육수와 재료를 넣고 한소끔 끓어 오르면 중간 불로

줄인 뒤 재래 된장 4T을 넣고, 2분간 더 끓여

마지막에 달래를 넣어 마무리 하세요



이번 된장 찌개에 사용되는 재래 된장은 '우렁이 강된장'편

에서 사용되었던 재래 된장입니다. 아래 링크를 참고해

재래 된장을 응용하시면 된답니다


http://simsimha3.tistory.com/805






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