천기누설 미꾸라지 효능 진액의 비밀

천기누설 미꾸라지 효능 진액의 비밀

 

천기누설 건강한 겨울나기 천연진액 편

가을철 보양식의 대표 먹거리 미꾸라지

 

미꾸라지 진액 속 놀라운 영양분의 정체와

특별한 효능에 대해 알아본다

 

보양식의 대표주자 힘의 상징 미꾸라지

영양소 풍부, 기력회복에 좋은

건강식 미꾸라지의 모든 것

 

 

 

 

 

 

미꾸라지는 물 흐름이 느린 하천이나 논두렁에 서식하며 지방과 단백질, 칼슘, 비타민D, 마그네슘 등 영양소가 풍부하다. 때문에 기력회복에 좋은 건강식으로 알려지면서 우리나라 대표적인 보양식으로 손꼽힌다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미꾸라지하면 추어탕인데 특히, 가을철 별미로 손꼽히는 추어탕을 유난히 찾는 이유는 겨울잠을 자기 위한 미꾸라지가 충분히 영양을 보충을 하고 그런 것들이 농축되어 있기 때문에 겨울잠에 들기 직전인 가을철이 가장 영양소가 풍부하기 때문이다

 

미꾸라지는 유독 진흙을 좋아하는데 동면을 하기 위해 최고 15미터 진흙속을 파고 들어간다. 특히, 미네랄과 철분이 풍부한 진흙을 먹고 자란 미꾸라지는 철분 함량이 소고기의 4배에 달한다고 한다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

영양소 풍부한 미꾸라지를 즐겨먹으면서도 유독 잘못 된 인식으로 우리가 놓치고 있는 것 바로 '미꾸라지의 진액'이다. 거품처럼 올라오는 진액은 미꾸라지가 스트레스를 받는 다거나 몸속의 나쁜 것들이 빠져나오는 것으로 알고 있다. 과연 사실일까

 

 

미끄러운 미꾸라지 진액의 놀라운 비밀

 

1. 뮤신이란? 마와 연근에 풍부하다 알려진 뮤신

마의 끈적이는 성분은 당단백질의 일종인데 단백질의 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호한다. 소화기관과 강기능을 강화하며 혈중 콜레스테롤 수치 완화에 도움이 된다. 

 

 

2. 미꾸라지에 들어있는 뮤신

마, 연근에 들어있는 식물성 뮤신과는 달리 미꾸라지에는 특별한 것이 있는데 미꾸라지 진액의 영양소 콘드로이틴 황산이 그것이다. 콘드로이틴 화산은 상어 지느러미와 곰발바닥과 같은 진귀한 식재료에 풍부한 성분으로 이것이 미꾸라지 진액의 핵심이라 한다

 

3. 콘드로이틴 황산이란

피부, 혈관, 관절의 윤활제 역할을 한다. 또한 암의 신생혈관을 억제한다는 연구결과들도 발표되고 있다. 바꿔 말하면 미꾸라지 진액이 암 세포를 억제한다는 말과도 같다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미꾸라지 진액의 놀라운 비밀 2

 

미꾸라지 진액에 렉틴 성분이 풍부하다

- 렉틴성분은 콩, 버섯, 겨우살이 식물에 많이 함유되어 있는데 이 식물들의 공통점은 면역세포를 활성화 시키고 암세포를 억제하기 때문에 암환자들이 즐겨찾는 식물이라는 것이다. 이 렉틴 성분이 미꾸라지 진액에 포함되어 있다는 것

 

 

끈끈하고 비위생적으로 여겼던 미꾸라지 진액에 놀라운 항암성분이 포함되어 있다는 사실. 잘못된 오해와 인식으로 혈관건강과 관절건강 심지어 항암효과까지 있는 영양성분을 버리고 있었던 것이다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

추어탕을 끓이기 위해 영양손실 최소화 시키는 손질법

 

잘못된 인식으로 미꾸라지 성분중 가장 좋은 진액을 버려왔었다. 진액을 약으로 생각한다면 진액을 남기기 위해 살짝 헹구기만 해야한다. 하지만, 가장 중요한 것은 미꾸라지 속에 들어있는 진흙을 배출시키는 것. 맑은물에 몇시간 지나면 자동으로 진흙이 쏟아져 나오기 때문에 미꾸라지 손질 전, 맑은 물에 담가두는 것이 좋다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

진액은 사람의 몸에도 반드시 필요한 성분이다. 관절을 부드럽게 해주고 피부를 보호한다. 이런 진액이 부족하게 되면 피 생성에도 나쁜 영향을 주어 눈이 뻑뻑해지고 침이 마르기 시작한다. 때문에 미꾸라지와 같은 천연진액을 섭취해 주는 것이 필요하다

 

 

이러한 진액의 흡수율을 높이고 영양을 배가 시키는 섭취방법으로 우엉을 꼽을 수 있는데 미꾸라지에 들어있는 점액과 우엉에 들어있는 점액이 합쳐지면서 우리 몸에 항산화 물질이 많이 작용을 하게 되고 여러가지 영양을 배가 시킬 수 있다고 한다. 일본에서는 우엉과 미꾸라지의 궁합을 최고로 해서 일본의 추어탕에는 우엉과 미꾸라지를 넣고 만드는 것이 전통이라 한다

 

 

 

 

 

환상의 궁합 우엉과 미꾸라지로 만든 추어묵

 

 

 

 

 

1. 먼저 미꾸라지를 소금으로 해감을 시킨다

2. 껍질을 깐 우엉은 식초 물에 20분간 담가둔다

TIP. 우엉을 식초물에 담그면 우엉의 아린맛이 없어지게 된다

3. 물을 반 채운 압력솥에 미꾸라지 1kg을 넣는다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 큼직하게 썬 우엉 한 뿌리와 양파 1개, 마늘 한 줌을 넣는다

5. 압력솥 뚜껑을 닫고 6시간 정도 끓여준다

TIP. 압력밥솥이 없다면 전기밥솥에 모든 재료를 넣고 10시간 천천히 우려낸다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 면보에 건더기는 걸러내고 물만 걸러낸다

7. 걸러낸 물에 한천을 넣고 한 소끔 끓인 후 식혀주면 묵의 형태가 갖춰진다

 

 

 

 

 

 

 

 

완성이 된 추어묵은 간장에 찍어 먹거나 채소들과 함께 드레싱 해서 먹으면 건강식으로 즐길 수 있다. 조금 번거로울지 몰라도 건강을 위한 노력이 뒷받침 된다면 충분히 추어묵을 즐길 수 있지 않을까

 

오랜 세월동안 잘못된 상식으로 건강식을 즐기면서도 정작 중요한 진액을 버리는 실수를 하고야 말았다. 올바른 손질 방법으로 올 가을에는 더욱 건강한 보양식으로 탈바꿈 되길 바란다

 

 

 

 

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