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백종원 함박스테이크 만드는법

백종원 함박스테이크 만드는법

 

크리스마스와 연말을 맞이해

가족과 함께라는 테마에 맞춰 준비한

집밥 백선생 '함박스테이크'

 

응답하라 1988 편에서 비주얼이

어마무시했던 함박스테이크

이젠 집에서도 직접 만들어 먹는다

 

 

 

 

 

 

 

집밥 백선생 32화. 메리 함박스테이크

 

재료 : 소고기 간거 6컵, 돼지고기 간거4컵, 버터 반 팩, 식용유 2숟갈,

소금 반 숟갈, 빵가루 2컵, 간 마늘 1숟갈, 우스타소스 1/4컵,

케첩 1숟갈, 달걀 2개, 팬 뚜껑 필수,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 갈아놓은 소고기와 돼지고기를 6:4 비율로 준비

소고기 6컵, 돼지고기 4컵 준비하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 양파 1개를 잘게 썰어 준비하는데

기술 없이 썰어 1컵 반 정도 나오면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

영상에는 가로로 칼집을 1번 낸 것 처럼 나오지만

2~3번 정도 가로로 칼집을 내야 잘게 나와요

칼집 1번 내면 조금 굵게 나온답니다

 

TIP. 재료를 너무 굵게하면 양파를 볶을 때 물이나와요

또한 재료를 너무 다져도 물이 나와요

 

굵게 나왔다면 약불에 재료를 오래 달궈 수분을

날려야 하고 너무 잘게 썬 것은 답이 없어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 버터 한 팩의 반 준비

 

양파의 수분을 날리고 풍미를 주기 위해 볶는데

양식의 경우 버터를 넣어 풍미를 살립니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 팬에 버터 반 팩 과 식용유 두 숟갈 넣고

팬을 달궈 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 버터가 어느정도 녹으면

다져둔 양파를 넣습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 양파가 버터의 향을 머금고 노릇하게 익을즈음

후춧가루를 약간 넣고 익힙니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 소금을 고기에 넣고 섞으면 고루 베이지 않기에

양파에 넣고 고기와 섞어 간이 베이게 합니다

 

소금 반 숟갈을 넣고 섞어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 양파가 투명한 노란빛을 띄면

접시에 담아 식혀두세요

 

뜨거운 양파를 고기와 섞으면 익어버리겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. 재료가 고루 섞이기 위해 점성이 필요한데

백선생은 밀가루 보다 빵가루 2컵을 사용

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10. 고기와 빵가루를 고루 섞은 다음

간 마늘 한 숟갈 넣고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11. 고기간거 6컵 기준, 우스타 소스 1/4컵 넣으세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. 케첩 한 숟갈 넣으세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13. 비닐 장갑을 끼고 식혀둔 양파를 넣고 섞으세요

어느정도 점성이 나오면 달걀 2개를 풀어 넣으세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14. 달걀까지 넣어 재료가 고루 잘 섞였다면

1인분 야구공보다 조금 작은 사이즈로

동그랗게 만든다음 두드려 펴주세요

 

TIP. 모양을 잡을 때, 가운데를 얇게

사이드가 두텁게 해야 익을 때 모양이 이뻐요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15. 함박스테이크는 냉동 보관을 하기 때문에

먼저 비닐을 깔고 모양을 잡을 고기를

하나씩 비닐위에 얹은다음 냉동실에 얼리세요

 

이때, 고기 가운데 부분을 손가락으로 두드려

가운데가 비교적 얇게 만드는게 좋아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16. 함박스테이크에는 양념이 있기에 잘 탑니다

때문에 반드시 후라이팬 뚜껑이 있어야 해요

 

팬에 식용유를 적당히 두른다음

센불에서 팬을 달궈주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. 달군 팬에 스테이크를 얹고 바닥이 살짝

노릇하게 익을즈음 물을 붓고 뚜껑을 덮으세요

 

교자만두 찌는 것 처럼

수증기를 이용해 고루 익히는 방법이에요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

몇번 확인을 해야할 거에요

 

적당히 익으면 고기를 뒤집어 구워주세요

 

 

 

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가운데가 봉긋하게 솟은

백종원 함박스테이크 고기가 완성

 

 

스크롤압박 때문에 소스는 다음편에 이어서 할께요

바로 이어지니까 딴데 가지 마세요

 

 

 

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