본문 바로가기
생활의달인

[집밥백선생] 백종원 멸치감자조림 레시피

반응형

[집밥백선생] 백종원 멸치감자조림 레시피


집밥백선생 감자를 주재료로 한 멸치감자조림 레시피 등장. 고추장과 고춧가루를 베이스로 달짝하면서 매콤한 감자조림의 정석. 만들 때 마다 달라지는 레시피가 아닌 믿고 만드는 백선생 표 멸치감자조림을 만들어본다






감자는 일상 생활에서 쉽게 구할 수 있고 쉽게 접하는 가장 서민적인 재료지만 같은 음식이라도 만드는 방법에 따라 쓰임새가 다릅니다. 백선생은 감자로 활용하는 대표적인 음식 '멸치감자조림'을 첫 번째 요리로 선보였습니다



재료 : 감자 2개, 손질된 멸치 1줌, 고추장 1T,

고춧가루 1T, 간장 3T, 설탕 1/3T, 다진마늘 1T,

들기름 1T







재료손질 1. 멸치 머리와 내장을 제거한다








재료손질 2. 감자는 껍질을 깎은다음

갈변되지 않게 물에 담근다








재료손질 3. 감자 2개를 감자조림용으로

잘라내어 준비한다









1. 냄비에 감자 2개 기준 멸치 한 줌을 넣고









2. 감자와 멸치가 완전히 잠길만큼

물을 부어준다








3. 고추장 1T 크게 넣고 풀어준다








4. 고춧가루 1T 넣는다







5. 간장 3T 넣고








6. 간마늘 1T, 설탕 1/3 T 넣는다








7. 마지막으로 들기름 한 숟갈을 넣고

약불로 충분히 졸여낸다








8. 부재료로 대파 큰 것 2개와

청양고추 3개를 송송썰어 넣고 졸여준다







여기서 중요한 것은

탕 수준의 국물을 졸여야 하기에

간이 싱거운 것이 당연합니다


생각보다 싱겁다는 선입견 때문에

간을 더 첨가하면 안된다는 것이죠

참고하세요