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생활의달인

[집밥백선생] 백종원 파김치 30분 레시피

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[집밥백선생] 백종원 파김치 30분 레시피


백종원 파김치 재료

깐쪽파 1kg, 액젓 2/3컵, 양파 1/2개

풀 만들기 재료 : 밀가루 2숟갈, 물 2컵

양념재료 : 간마늘 3숟갈, 새우젓 3숟갈,

설탕 2숟갈, 고춧가루 2컵





집밥백선생 파김치 30분 레시피


1. 쪽파를 다듬거나 깐 쪽파를 1kg 손질해 준비한다

2. 김장용 대야에 깐쪽파를 비스듬히 담고 흰 뿌리

부분에 액젓 2/3컵을 넣고 15분간 절인다

3. 뿌리를 5분단위 뒤집어 가며 꾹꾹 눅러가며 절이고

다시 15분은 쪽파 전체를 눌러가며 5분단위 절인다

4. 팬에 밀가루 2숟갈, 물 2컵을 넣고 잘 풀어준다음

약불에 농도를 맞춰가며 풀을 쑨다

5. 양념재료를 한데 섞고 그위에 풀을 넣어 재료를

고루 잘 섞어준다

6. 30분간 절여진 쪽파의 액젓을 손으로 짜내고 남은

액젓을 양념장에 부어 잘 섞어준다

7. 쪽파를 넓게 편고 뿌리에서 잎 방향으로 적당히

양념을 입히고 차곡차곡 쌓아가며 완성한다







1. 쪽파 한 단이 필요한데 손질을 하거나

깐 쪽파를 1kg 준비해 깨끗이 세척을 해둔다










2. 김장용 대야에 위 사진처럼 쪽파를 비스듬히

누인다음 액젓 2/3컵을 먼저 뿌리쪽에 부어준다음

5분단위 총 15분간 뒤집어 가며 절인다










3. 볼에 간마늘 3숟갈, 새우젓 3숟갈,

설탕 2숟갈, 고춧가루 2컵, 양파 반개 갈은 즙을

넣고 잘 섞어 양념장을 만든다










4. 15분간 뿌리쪽을 절였다면 남은 15분은

쪽파 몸통을 5분간 뒤집어가며 액젓에 절여준다

이때 몸통을 절일 때 꾹꾹 눌러가며 쪽파가

충분히 절여지게 고루 펴가며 절이는게 중요하다









5. 밀가루 2숟갈, 물 2컵을 팬에 넣고 먼저

잘 풀어준다음 약불에서 풀을 쑨다. 잘 저어가다

농도가 적당히 나오면 양념장에 부어준다










6. 쪽파가 30분간 충분히 절여지면 위의

사진처럼 되는데 이때 쪽파를 손으로 짜내며 액젓을

충분히 짜주는 것이 중요하다










7. 충분히 짜내어 대야에 남은 액젓을

양념장에 부어준다음 재료를 잘 섞어준다









8. 쪽파를 한 움큼씩 나눈다음 바닥에 잘 펴놓고

양념장을 뿌리부터 잎으로 펴바른다음 다시 한 움큼

그 위에 펴고 양념장을 바르는 과정을 반복한다










쪽파가 서로 엉키지 않게 손이 많이가지만

먹는 사람을 생각해 정성을 조금만 더 기울이면

충분히 맛있는 파김치가 완성된다