먹거리x파일 탕수육 비위생 환경과 냉동고기 비난

먹거리X파일 탕수육 비위생 환경과 냉동고기 비난


먹거리x파일 착한탕수육 편에 앞서 시청자 게시판을 통해 올라온 수많은 제보들 한국인이 즐겨먹는 대표 외식메뉴 탕수육에 대한 궁금증과 검증을 요청하는 글이 많았는데 일부 중화요리 전문점에서 발견된 비위생적인 환경과 기름의 상태에 대한 심각한 문제점이 발견 되기도 합니다 다만 모든 중식당을 비난할 이유는 없다는 것을 밝혀둡니다






모든 탕수육이 비난 받을 이유는 없다


배달 음식을 먹다보면 고질적인 문제점을 항상 발견하게 됩니다 직접 가서 먹었던 것 보다 맛이 없다던가 양이 적다는 등 다양한 이유가 존재하지만 그럼에도 불구하고 귀찮음으로 인해 대부분 알면서도 주문을 하죠 그것은 신뢰 때문입니다 모든 대상에 대해 비난하고 비판하지 않은 것은 사람이기 때문에 그리고 동네에 위치한 가게이기에 믿고 먹는다는 것이죠 이처럼 이번 방송으로 모든 탕수육이 비난받을 이유는 없다고 봅니다 일부 중식당의 문제점이니까요






사실 중화요리 하면 빠른 음식 서비스와

자극적인 맛 때문에 우리가 늘 즐겨먹는 외식메뉴 입니다


위생적인 부분이 그렇게 깨끗하다는 생각은

하지 않지만 이번에 방송에 나온 집들은 솔직히

상당히 심각한 수준이라고 여겨집니다










단가 절감을 위해 후지 (돼지고기 뒷다리)를 사용

하는거야 그렇다고 쳐도 고기를 해동하는 과정에

너무나 비위생적인 고무통에 아무렇게 해동하는

부분은 역겹기까지 합니다








탕수육을 먹고 배탈이 났다는 한 음식점은

고기보다 기름에 문제성이 많았는데요


육안으로 봐도 바닥이 보이지 않을만큼 새까만

기름의 상태는 심각한 수준 문제는 기름의 색에 비해

탕수육이 그리 까맣게 나오지 않아서인지

그냥 탕수육을 튀겨내는 직원









당장 자기가 먹지 않을 것이기에

단가 절감을 위해 연기가 나지 않고 타지 않을

정도면 그냥 쓴다는 이곳의 기름상태는

폐기할 수준을 넘어섰습니다


이 식당 사장은 자신의 이익을 위해

손님들의 건강 따위 개념조차 갖고 있지 않은 것

이정도 개념이면 사실상 폐업을 시켜야 하는게

아닌가 할 만큼 화가 치밀어 오릅니다








먹거리X파일에선 값싼 냉동육 사용을

꼬집었는데 사실 돼지고기 뒷다리가 제일 싼부위고

맛도 다른 부위에 비해 떨어지는건 사실이나


그렇다해서 비난 받을만큼 그런 것도 아닙니다

깨끗하게 지방을 떼어내고 전자렌지나 아무렇게나

해동된 고기가 아닌 위생적으로 정상 해동된

고기를 사용된 후지는 괜찮습니다







위의 탕수육은 실제 자주가는 동네 중식당에서

만든 탕수육인데 상당한 호평을 받고 있습니다

탕수육 튀김옷이 엄청 깨끗하며 식어도 맛있다며

포장해가는 손님들이 많기로 유명한 곳


등심을 사용하는지 후지를 사용하는지 전 모릅니다

그러나 값싼 냉동고기를 사용한다고 해서

무조건 잘못이다 먹으면 안되겠네라는 비난은

조금 아니라고 봅니다



그러기엔 그동안 중식당에 대한 우리가 내민

신뢰가 결코 부족하지 않기 때문이죠







차라리 방송에서 이같은 문제점이 있는 식당을

공개를 해버리면 될 문제점을 전체의 문제인양

방송을 한 부분에 대해 조금 부족해 보인다고

말하고 싶습니다







저 역시 방송을 보면서 이젠 탕수육 안먹어야 겠네라며

그런 생각을 하고 있더군요 당장 내일부턴 뭘먹지라는

생각보단 그동안 신뢰했던 음식점에 대한 믿음이 결코

작지 않았다는 생각에 차라리 저런 식당을 공개해 다신

영업하지 못하게 하는게 속편할 것 같단 생각이 드네요


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