본문 바로가기
심심타파 국내맛집

생생정보 3년 묵은지닭볶음탕 김제 산속가든

반응형

생생정보 3년 묵은지닭볶음탕 김제 산속가든


김장철 열흘간 1만 포기 김치를 담가 동굴 안에서 3년 묵은지를 활용해 맛있는 묵은지닭볶음탕을 만드는 김제 산속가든 젓갈을 사용하지 않고 들깨죽과 찹쌀풀을 사용했기에 김치가 무르지 않고 아삭함과 시원한 맛이 더해져 찐고구마나 닭볶음탕과 같은 요리에도 손색없다 엄선된 닭을 선정해 좋은 재료로 최상의 맛을 나타내는 묵은지닭볶음탕





산속가든

연락처 : 063-548-5430

주소 : 전북 김제시 금산면 청도리 168-5

가격 : 묵은지도리탕 50,000원

능이버섯백숙 70,000원









아삭한 식감과 시큼하면서 감칠맛나는

묵은지에 50분간 푹 고아낸 닭볶음탕의 만남

생각만해도 공깃밥 3그릇은 거뜬히 먹을 수

있을 3년 묵은지닭볶음탕










보통 3년 묵은지라면 맛은 있으나 젓갈 때문에

조름 무른 식감이 감점의 요인이지만 산속가든의 경우

젓갈을 사용하지 않고 다른 대체 식재료를 사용해

아삭한 식감과 맛을 유지하고 있었답니다










닭볶음탕의 주재료인 닭 역시 엄선된

신선한 것을 골라 사용해 질기지 않고 부드러우며

묵은지로 인해 잡내가 없고 담백한 맛에

먹을수록 식욕 당기는 깊이까지 더해 진답니다









닭한마리 순식간에 없어진다해도 묵은지만

남아있다면 흰 쌀밥에 손으로 찢어낸 묵은지

한 점만 올려도 한 공기 뚝딱 아시죠










산속가든 핵심 재료인 묵은지의 경우

매년 김장철 약 1만포기의 김치를 담그며 인근 산속

옛 금광 깊숙이 온도변화가 없는 동굴에 김치를

보관하고 있었다 합니다









이렇게 3년 숙성된 묵은지는 바로 사용하는 것이

아니라 미리 하루정도 물에 담가 신맛을 빼낸다음

비로소 식재료로 사용이 가능하다네요










묵은지에 닭볶음용 닭과 갖은 채소를 넣고

졸이듯 고아내는데 무려 50분을 졸여야 비로소

손님상에 제공 될 수 있다고 합니다







비주얼만 봐도 침넘어가지 않나요

여느 묵은지닭볶음탕에 비해 유난히 윤기가나고

먹음직스러운 산속가든만의 인기메뉴