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심심타파 국내맛집

수요미식회 제주 돔베고기 집 서귀포 천짓골

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수요미식회 제주 돔베고기 집 서귀포 천짓골


돔베고기는 제주 지방에서만 즐길 수 있는 흑돼지고기를 삶아 나무 도마에 얹어 썰어먹는 지역 음식으로 돔베는 도마를 뜻하는 제주 방언이다. 가격이 다소 비싸긴해도 1992년 시작해 현재까지 서귀포 돔베고기 전문점으로 자리매김 한 입소문난 맛집 주문전 손님의 기호에 따라 삶는 정도가 달라지며 천짓골 자랑인 무와 김치에 싸먹으면 감칠맛에 매료된다




천짓골

연락처 : 064-763-0399

주소 : 제주 서귀포시 천지동 294-10

영업시간 : 18:00~22:00

휴일 : 일요일 휴무

가격 : 돔베고기오겹 35,000원

흑돼지오겹 48,000원







돔베고기 전문점 답게 나무 도마위에 손님의 기호에 맞게 삶아진 돼지고기를 덩어리째 올려놓고 직접 잘라주는 제주지역 옛방식을 고스란히 이어오고 있는 천짓골 비싼돈을 지불하면서도 사람들이 즐겨찾는데는 이같은 대접받는 서비스도 한 몫을 하고 있는것이 아니었을까 쫄깃하고 차진 맛의 제주 흑돼지 돔배고기를 만날 수 있는 몇안되는 전통이 있는 곳







고기를 한 번에 다 썰지 않고 먹을만큼

적당히 썰어준 다음 김치통을 들고 이곳저곳

돌아다니며 썰어주고 이동하는 과정을

반복하는 모습이 그저 대단합니다


마치 옛날 잔치집 풍경마냥 제일 큰 어른이

동네 사람들에게 푸짐하게 고기를 썰어 주던 그

인정많던 모습이 느껴지는 천짓골식당







워낙 신선한 흑돼지고기를 사용하기에

어떠한 첨가물 없이 고기 자체만을 삶아내어

육즙머금은 하얗고 뽀얀 살결이 기대이상







앞에서 언급을 했지만 가격이 조금

비싼만큼 손님의 기호에 맞출 수 있는 기본기가

갖춰져 있는 천짓골 식당


고기 주문 전 쫀득하게, 부드럽게, 비계많이 등

자신의 평소 음식 스타일을 말하면 기호에 맞게

고기를 삶아 주기에 더욱 입맛에 맞답니다






돔베고기를 맛있게 먹으려면 먼저

상추 위에 무쌈을 올리고 멜젓 찍은 고기를 놓고

생양파와 마늘을 얹으면 평소 이런 조합으로

먹지 않은 사람도 즐기게 된답니다








운이 따라야 먹을 수 있는 흑돼지

요즘 흑돼지 수요가 그리 많지 않다보니 정말

운대가 있어야 흑돼지를 먹을 수 있고

아니면 대부분 백돼지를 먹는다네요


검은 털이 송송 박혀있는 제주도 특유의 흑돼지

매번 일반 돼지를 먹다 우연히 제주 흑돼지를 먹었는데

다른건 다 떠나 그 쫄깃한 식감은 정말 잊을 수가

없었습니다 아주 맛있어요








돼지고기 만큼이나 손님들이 선호하는 김치

깊으면서도 아삭한 식감과 상큼함이 일품인 묵은지

워낙 자주 찾다보니 사장님이나 직원분이 아예

묵은지 통을 들고다니며 리필을 할 정도






인생 고기를 선택하라면 두말않고

이곳을 선택할만큼 쉽게 맛보지 못하는 서귀포

제주 돔베고기 집 천짓골