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생활의달인

[집밥백선생] 백종원 스키야키 레시피 먹는방법 정리

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[집밥백선생] 백종원 스키야키 레시피 먹는방법 정리


달짝한 가쓰오부시 국물에 파와 버섯의 향연 얇게 저민 불고기를 전골처럼 끓여내 날달걀의 고소함에 퐁당 빠트리면 헤어나올 수 없는 풍미에 눈녹듯 사라지는 스키야키 파와 양파를 기본으로 냉장고 재료를 사용하고 간장과 설탕, 생강으로 끓여낸 소스와 달콤한 가쓰오부시 육수만으로 손님 접대나 집들이용으로 손색이 없는 훌륭한 식사의 완성 스키야기 먹는 방법까지 총정리





스키야키 재료 : 파, 양파, 버섯, 양배추

우엉, 교나 (그외 향이 강하지 않은 채소)

불고기용 소고기나 대패 삼겹살


소스 : 진간장 1컵, 설탕 1컵, 생강 1/2큰술


육수 : 물 3컵, 맛술 1/2컵, 다시마 3장,

가쓰오부시 한 줌



스키야키 만드는 방법

1. 양파, 대파, 버섯, 양배추를 비슷한 크기로 잘라준다

2. 우엉은 큼직하게 썰고 교나 한 줌을 씻어서 준비한다

3. 방송에 소개되지 않았지만 숙주와 무채도 보인다

4. 팬에 진간장 1컵, 설탕 1컵을 넣고 생강 1/2큰술을

넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어주면 끝

5. 설탕이 제대로 녹으면 채에 받쳐 생강만 걸러낸다

6. 다시 팬에 물3컵, 맛술 1/2컵, 다시마 3장을 넣고 끓이고

7. 육수가 끓어오르면 가쓰오부시 한 줌을 넣고

한번 휘저은 다음 바로 불을 끈다

8. 10분 후 가다랑어 포와 다시마를 채에 받쳐 걸러낸다

9. 찍어먹는 소스로 날달걀 한 개만 준비

10. 날달걀을 못먹는다면 무 반개를 믹서기에 넣고 갈아

무즙을 만들고 진간장 1/2컵, 식초 1/3컵, 물 1/3컵을

넣고 잘 섞은다음 레몬 1/4조각으로 짜내고 쪽파 얹어 끝





기본이 되는 대파와 양파를 우선 채를 썰어 준비하고

가급적 버섯과 양배추, 교나, 우엉은 필수로 준비한 다음

양배추는 대파의 크기, 우엉은 큼직하게 썰어 둔다


느타리버섯, 팽이버섯을 손으로 찢어 준비하고

루나는 한 줌, 숙주와 무채도 육수에 넣으면 맛있다







진간장 1컵, 설탕 1컵을 먼저 넣고 생강 1/2숟갈을

넣어 설탕이 녹을 때까지 저어가며 끓인다 설탕이 충분히 녹으면

채에 받쳐 생강을 덜어내고 소스만 따로 보관해둔다






팬에 물 3컵, 맛술 1/2컵, 다시마 3장을 넣은뒤

불을 킨다 끓기 시작하면 가쓰오부시 한 줌을 넣고 한 번

휘저은 다음 바로 불을 끈다


불 끄고 5분~10분 후 가쓰오부시와 다시마를

걸러내고 육수를 보관한다







스키야키 맛의 핵심인 소스와 육수가

만들어 졌으면 거의 완성한 것이나 다름 없다

찍어먹는 소스로 마무리 하자







보통 스키야키는 날달걀을 풀어 고기와 채소를

달걀물에 담가 먹는 것이 일반적이지만 날달걀을 못먹는

사람의 경우 아래 방법으로 소스를 만든다


무 반개를 깍둑썰기 하고 믹서기에 갈아 무즙을 만든다

진간장 1/2컵, 식초 1/3컵, 물 1/3컵을 넣어 잘 섞어주고

레몬 1/4 조각을 짜내어 즙을 넣고 쪽파로 마무리한다






일본식 스키야키는 한국식 불고기와는 달리

만들어 먹으면서 즐기는 문화입니다 즉석에서 조리해가며

음식을 만들어 나눠 먹는 것이기에 일단 먹는 방법이

중요한데 잘 따라해보세요







정육점에서 고기를 구입할 때 소기름, 돼지비계를

달라고 요청하면 주신다네요 코팅된 전골팬에 소기름을

발라 먼저 코팅을 합니다







대파를 먼저 무심하게 투척하고

대파를 넣자마자 소고기를 넓게 펼치듯 깔아

고기의 한 면을 먼저 익혀줍니다







고기가 뒤집기 직전 수준으로 익으면

간장소스가 짜기 때문에 숟가락을 이용해 조금씩

흩뿌리며 자작하게 눌려주세요








간장의 진한 향이 올라오면 간장과 마찬가지

육수 역시 숟가락을 이용해 자작하게 뿌리듯 넣고

고기를 뒤집어가며 구워줍니다







파와 고기를 적당히 집어 날달걀에 듬뿍 찍은다음

먹으면 달걀의 고소함과 소스맛이 베인 고기의 풍미와

가쓰오부시의 훈연 향에 폭풍 흡입을 하게 됩니다







한 차례 기본적인 맛을 음미했다면

두 번째부터 버섯, 우엉 등의 다른 채소를 넣어가며

같은 방법으로 끓여내면 됩니다


단, 교나는 금방 물러지기 때문에 고기 위에다 올려

살짝 익힌다음 고기, 파, 교나를 한꺼번에 집어 달걀 소스에

찍어먹으면 은은한 향이 한층 맛을 업그레이드 한답니다