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엔터테인먼트 리뷰

마리텔 이혜정 김장 레시피 정리

마리텔 이혜정 김장 레시피 정리


빅마마 이혜정 요리연구가 1년만에 마리텔 입성 다가오는 김장철을 맞이해 맛있는 김장 레시피를 전수 했습니다. 깔끔하게 정리해서 보기 쉽게 따라할 수 있도록 레시피 정리해 드릴거구요 배추값 고공상승에 김장 포기하시는 분들도 계실텐데 준비 중이신 분들에겐 유용할 것 같습니다




빅마마 이혜정 김장 재료 (20포기 기준)


무 3개 채썬것, 무 4개 간 것, 굵은 고춧가루 6근

고운고춧가루 2근, 늙은 호박물 3.3L, 산약초 또는 매실청 5컵

홍시20개, 새우젓 2kg, 멸치액젓 5kg, 황석어젓 약간,

간마늘1컵, 생강 300g, 갓, 쪽파



김장 만드는 방법


1. 미지근한 물에 소금 농도 30% 맞춰 준비한다

2. 배추 뒷부분을 자르고 배추를 반으로 갈라 놓는다

3. 쪼갠 배추를 밑부분을 아래로 세워 뿌리부터 절인다

4. 30분 후 배추잎 사이사이 소금을 뿌려준다

5. 염장이 끝난 배추는 6시간~8시간 절여준다


6. 굵은 고춧가루, 호박물, 산약초 없으면 매실청, 홍시

멸치액젓, 새우젓, 황석어젓을 부어 잘 섞어준다


7. 무 3개 채썬것을 넣고 그 다음 무 4개 간것을 넣는다

8. 갓, 쪽파를 썰어서 넣고 잘 버무린다

9. 절임배주에 양념을 잘 버무려 담아내면 완성





김장용 대야에 미지근한 물을 넣고

소금을 부어 농도를 맞춥니다






배추 뒷부분을 잘라내고 뿌리부분에 칼집을

넣는데 살짝만 넣고 손으로 뜯어 갈라줘야 합니다

쇠가 많이 닿으면 비타민 파괴된다네요






쪼갠 배추는 밑부분을 먼저 절여야 합니다

전체적으로 잎이 빨리 절여지기 때문에 뿌리부분을

세워서 30분간 절여주세요






30분 후, 배추 사이사이 소금을 뿌려

염장을 해주시고 배추잎이 뉘어지는 방향으로 해서

6시간~8시간 가량 절이시면 됩니다







굵은 고춧가루 6근, 고운고춧가루 2근을 먼저 넣고

늙은 호박물 3.3L 사용하는데 삶은 호박을 믹서기로 갈은

것으로 없으면 찹쌀풀 쓰시면 됩니다





산약초 없으면 매실청 5컵, 홍시 20개,

멸치액젓 5kg, 새우젓2kg, 황석어젓 약간, 간마늘 1컵

생강 300g 등 준비된 재료를 넣고 잘 버무려주세요






무 3개 채썬것과 무 4개 믹서기에 간 것을

준비해 넣고 양념과 절 섞어주세요





쪽파에 비해 비교적 양을 적게해서 갓을

준비하면 김치속재료 준비 완성






이제 절임배추에 양념을 넣고 김치소를

잘 버무리기만 하면 맛있는 빅마마표 김장 만들기 완성


저는 김장을 많이 해보지 않아 잘 모르지만

분명 맛은 있을 것 같은데 화면에 보이지 않은 부족한 20%

때문에 따라하기가 조금 꺼려지는군요


눈썰미 있는 어머니들이나 고수분들은

충분히 눈대중으로 가늠이 가능하실 것 같아요