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생활의달인

집밥 백선생 시래깃국 옛날 장터 시래기국 레시피

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집밥 백선생 시래깃국 옛날 장터 시래기국 레시피


가마솥에 펄펄 끓는 시래깃국 구수한 냄새와 함께 속까지 든든하게 해줄 옛 장터에서 즐겨먹던 백종원 시래기국 레시피. 된장을 사용하지 않고 미역국과 고추장찌개 느낌을 물씬 풍기는 비주얼 게다가 만들기 쉽고 조리방법에 따라 속을 개운하게 풀어줄 찌개 용도로 만들 수 있어 온가족이 즐겨먹을 수 있는 맛을 나타낸다




집밥백선생 시래깃국 재료


시래기 3컵, 대파 1컵, 청양고추 3개, 간마늘 1숟갈

국간장 1/3컵, 고춧가루 3숟갈, 참기름 2숟갈, 식용유 2숟갈

소고기 등심 (다른부위 사용가능), 액젓 2숟갈



장터 시래기국 레시피


1. 깨끗이 손질된 시래기를 잘게 썰어둔다

2. 냄비에 참기름과 식용유를 붓고 준비한 소고기고 넣는다

3. 고기 표면이 적당히 익을 때까지 볶아주고

4. 고기 표면에 참기름이 고루 입힐 정도가 되면 고춧가루 3숟갈

5. 고기와 고춧가루가 센불에 적당히 볶아지면 물을 붓는다

6. 물이 끓기전에 시래기를 넣고 잘 풀어준다

7. 끓기 시작하면 간마늘을 넣어 섞어준다음 국간장 투하

8. 중간에 고기 맛을 보면서 고기가 익을 때까지 끓여준다

9. 적당히 간이 베이고 고기까지 익으면 500ml 물 한 병 추가

10. 액젓 두 숟갈을 넣어 한 소끔 끓여내고

11. 마무리 단계에 청양고추와 대파를 넣어 완성한다





먼저 재료를 준비해 둡니다


불린 시래기는 잘게 다져 3컵을 만들고 청양고추 3개

잘게 다져주세요. 대파는 송송 썰어 한 컵과 소고기가 필요

백선생은 등심을 사용했으며 다른 부위도 사용가능






냄비에 식용유 2숟갈과 참기름 2숟갈을 넣고

소고기를 적당량 넣어주세요. 이때 불은 켜지 않습니다






고기를 넣고나서 센불에 고기 표면에

참기름 향을 입히면서 적당히 익혀주세요

속까지 완전히 익히면 안됩니다





고추기름을 내기 위해 고춧가루 3 숟갈을 넣습니다

센불에서 고기와 함께 볶아내는데 너무 오래 익히면

탑니다 고기 육즙과 적당히 섞이며 기름이 나오면





재빨리 물을 부어 고추기름이 뜨도록 만드세요

거뭇하게 탄내가 나면 전체적으로 국물맛이 탁하고

쓴맛이 나기때문에 주의하셔야 합니다





썰어놓은 시래기 3컵을 넣고 먼저 잘 풀어

한 소끔 끓여주세요






간마늘 1숟갈, 국간장 1/3컵을 넣고

팔팔 끓여주는데 중간에 고기를 한 점 먹어보고

고기의 익는 정도에 따라 불조절 하세요


양지나 우둔살은 질기기 때문에 조금 더 오래 끓이고

반대로 불고기 처럼 부드러우면 빨리 익겠죠





칼칼하게 찌개로 드실거면 그냥 드셔도 되지만

시래깃국이기 때문에 물을 추가합니다 500ml 생수병

한 병이 들어간 것 같아요





맛의 깊이를 나타내기 위해 액젓 2숟갈 투하

고추장찌개에도 앳젓을 넣으면 동일 효과가 발생





미리 썰어뒀던 다진 청양고추와 송송 썰은 대파를

넣고 한 소끔 더 끓이면 옛날 장터 시래깃국이 완성됩니다




대부분의 재료가 집에 있는 식재료이며

시래기 역시 대형마트에 손질 된 것을 사용하면 되기에

어찌보면 정말 간편식이 아닐까 생각됩니다


소고기는 있으면 좋지만 없어도 시래깃국 맛이 나타납니다

있는 재료만으로 오늘 저녁 시래깃국 어떠세요