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심심타파 국내맛집

논현동 브루스리 생생정보 딤섬 & 중국 전통만두 빙

논현동 브루스리 생생정보 딤섬 & 중국 전통만두 빙


생활의달인 딤섬 분야 달인으로 인정받으며 화재가 되었던 논현동 브루스리. 넓은 중식도를 활용해 얇은 피를 만들고 속이 비치는 투명한 딤섬의 고운자태에 날로 인기를 더한다는 브루스리. 또한 한국 호떡과 유사하게 생긴 중국 전통만두 '빙' 많은 양의 만두소에서 나오는 육즙을 빼내고 바삭하면서 담백한 맛이 일품이다



브루스리

전화번호 : 02-548-8845

주소 : 서울 강남구 논현동 101-12

영업시간 : 11:00~24:00

가격 : 야채만두 8,000원

쇼마이 6,000원, 사죠우 6,000원

빙 8,000원, 꿔바로우 16,000원





딤섬의달인 속이 비치는 얇은 반죽의 마술


논현동 브루스리 하면 알만한 사람들은 한 번쯤 가봤을 유명한 중식당 입니다. 그러다 2014년 생활의 달인 만두편에서 딤섬의 달인으로 등극하면서 그 유명새가 남다르다고 하죠. 손이 아닌 중식도의 넓은 면을 이용해 얇은 피를 만들어내는 신기에 가까운 솜씨에 음식을 먹다말고 구경하는 일도 부지기수 라고 합니다



일명 칼반죽 보통 만두피는 손으로 반죽해

홍두깨로 얇게 펴내는 것이 일반적이지만 중식도 면으로

으깨듯 밀어내면 만드는 만두피는 생전처음



심지어 오픈키친 형으로 란치양 딤섬 달인이

직접 만두피를 만드는 과정을 볼 수 있어 손님들에게도

신기한 볼거리가 된다고 합니다





새우의 속살이 비칠만큼 투명해 딤섬을 먹는데

만두피가 전혀 걸리적거리지 않으며 오히려 쫄깃한 식감과

어우러진 만두소에 극찬이 가해진다고 합니다




브루스리 또다른 인기 만두 중국 전통만두 빙

먼저 반죽에 돼지고기 다진것과 부추 섞은 재료를 넣고

전구돌리기 수법으로 동그랗게 말아줍니다


꼭지 부분을 2번 정도 떼어내는 과정을 반복하면서

만두피를 얇게 만드는 것이 중요하며 동그란 만두를 다시

넓게 펴내는 과정이 1차




넓은 팬에 반죽을 넣고 그대로 구워내는데

마치 한국식 호떡을 연상케 합니다 만두피 안에 속재료가

익기 시작하면서 점점 부풀어오르기 시작하는데

이때 칼을 이용해 구멍을 내는 셰프




그러더니 한국에선 육즙이라 일컫는 기름을

접시에 담아내는 상상도 못할 광경이 펼쳐지기 시작

중국만두는 오히려 기름을 빼야 담백하면서

더 맛있게 먹을 수 있다네요





확실히 기름이 빠져버린 만두는 그 나름의

형을 유지하고 있으며 바삭바삭한 소리가 또다른

매력으로 다가오기 충분합니다





얇은 피는 바삭한 식감으로 즐겁게하고

속재료는 돼지고기의 남아있는 육즙과 부추향이

어우러져 그 맛이 남다르다고 합니다





만두 치고는 모양이 독특한 '꿔띠에'

중국 북방지역 사람들이 즐겨먹는 전통만두인데요

피의 앞과 뒤를 여미지 않고 저상태가 완성





여기에 밀가루 물을 부어 그대로

구워내는 것인데 볼수록 상당히 독특하게 보이네요





밀가루 물이 익으면서 날개가 되고

수분이 날아가 퍽퍽할 것 같은 속재료도 밀가루 물의 막으로

인해 촉촉하게 되는 놀라운 만두의 세계


바삭함과 촉촉함 거기에 속재료의 감칠맛까지

더해진 중국의 전통만두 꿔띠에 였습니다


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