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심심타파 국내맛집

수요미식회 3가지맛 만두전골 북촌 깡통만두

2016년11월30일 수요미식회 3가지 맛 만두전골

본래 이태원에서 오픈해 상당한 명성을 얻었다가 종로구

북촌인 현재의 위치로 이전한 깡통만두 매일 800개 이상의

만두를 손을 빚고 12시간 우려낸 사골육수를 기본으로

고기만두, 김치만두, 해물만두 3가지 만두전골로

점심시간이면 이 맛을 잊지 못한 단골들로 넘쳐난다



깡통만두

연락처 : 02-794-4243

주소 : 서울 종로구 재동 84-22 1층

영업시간 : 11:30~21:00

Break Time 15:30~17:00

휴일 : 일요일

가격 : 만두전골 中 30,000원

칼만두 8,500원

손만두국 9,000원





하루 800개 3종류 수제 만두


이태원에서 20년 장사를 하면서 지역 맛집으로 손꼽히던 깡통만두. 사람들 기억에 남으라고 이름도 쉽게 지었다지만 만두에 대한 열정만큼은 결코 평범하지 않습니다. 대체적으로 고기만두는 채소보다 고기가 많으면 자칫 누린내가 날 수 있지만 신선한 재료로 엄선된 비율로 만들기에 누린내 없이 부담되지 않은 맛과 향으로 미각을 사로잡습니다. 특히 김치만두는 이맘 때가 아니면 먹을 수 없는 한정 메뉴






재료를 직접 손으로 다지고 갈아내며

기계가 아닌 사람의 손으로 탄생되었기에 더욱 믿음이가며

26년 내공이 결코 허투루 보낸 세월이 아님을

증명하듯 그 자태가 남다릅니다





숙성된 반죽으로 만들어낸 만두피는

아직 쪄내지 않았음에도 불구하고 속이 비칠만큼

얇고 투명한 모습입니다





만두를 쪄내면 비로소 이른 아침부터 준비한

고된 준비작업이 그 빛을 발휘하는데 터지지 않은게

신기할만큼 얇은 피와 속을 꽉채는 만두소에

넋을 잃게 만드는군요





여기에 12시간 푹 우려낸 사골국물이

들어가면 대한민국 어디에서도 맛보지 못한

만두전골이 탄생하게 됩니다





예전에는 골목마다 음식점들이 있었지만

상권이 형성이 되면서 대부분 대로변으로 이전하는것이 보통

허나 찾기 쉽지 않은 골목안에 위치해 있으면서도

좁은 골목을 끊임없이 드나드는 사람들





속을 꽉 채운 만두와 알배추의 은은한 단맛

버섯과 부추의 우러난 맛에 만두의 구수함이 더해져

없던 식욕도 생기게 만드는 힘을 끌어냅니다






특히 여성분들이 유독 즐겨먹는

해물만두는 해물 하나하나에 들어있는 알새우의 탱글한

식감이 흠뻑 빠져들게 된다는데요





고깃국물의 육향과 채소의 시원함은

전날 살짝 과음을 했다면 숙취용 해장국의 아성을

넘을만큼 그 시원함과 칼칼함에 빠져듭니다





평소 즐겨먹던 만두전골도 냉동만두를

사용하면서 약간의 누린내가 나면서 끊게 되었는데

쌀쌀한 날씨에 정말 이만한 음식도 없을 것 같네요


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