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심심타파 국내맛집

백종원의3대천왕 여의도 3대 북어국 장원북어국

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3대천왕 12월10일 여의도 3대 북엇국

기술적으로 북어만을 고아낸 뽀얀 국물 두부와 달걀로

맛을 낸 사골의 느낌을 풍기는 장원북어국


출퇴근하는 직장인들의 하루를 시작하게 하고

늦은 시간 쓰린 속을 달래주는 따끈한 부어국 한사발



장원 부어국

전화 : 02-784-0639

주소 : 서울 영등포구 여의도동 44-1

영업시간 : 06:30~15:00

휴일 : 주말 휴무

가격 : 북어국 6,000원

콩나물김칫국 5,000원






북어는 단백질이 풍부하고 지방질이 적은 재료로

필수 아미노산이 많아 숙취 해소에 좋습니다


이른 아침 가볍한 한 그릇 뚝딱 해치울 수

있는 간편식으로 여의도 넥타이 부대의 하루를

책임지는 고마운 음식이기도 합니다





마치 제대로 진하게 우려낸 사골국물과 같은

뽀얀 국물은 대체적으로 북어를 장시간 우려내거나

사골 국물을 사용하는 경우가 일반적인데

장원 부어국은 북어를 장시간 기술적으로 우려낸

것으로 여의도 3대 북어국 집이라고 합니다





북어포를 참기름에 구워낸다음

장시간 끓여내는 수고스러움이 있어야 비로소

손님상에 나갈 자격이 주어지는데 여기에

다양한 스킬이 들어가면서 그 맛이

집집마다 천차만별





심심한 부어국은 대게 소금으로 간을 하지만

의외로 새우젓과 궁합이 맞아 오히려 감칠맛이 더

업그레이드 되기에 새우젓으로 간을 합니다





부드럽게 불어진 북어를 먹을 때

속을 편안하게 해주는 두부와의 콜라보





국물이 진하게 우러날수록 밥을 말기보다

그냥 부어국 한 그릇을 사발째 들고 먹기를 원하지만





결국 고민과 갈등끝에 밥을 말아 먹는것이

가장 기본적인 정석이지만







그렇게 쓸데없이 고민할 시간에

그냥 국을 하나 더 시켜서 이렇게도 먹고

저렇게도 먹으라는 김준현 어록






그냥 달걀 하나 풀었고 두부 좀 썰어서

숭덩숭덩 넣었을 뿐인데 아무리 먹어도 속이 편한

이유모를 당김이 행복하다






일부 북어국 집은 일부러 간을 쎄게 하는 곳이

종종 있는데 북어국은 간을 심심하게 해서 내 입맛에

맞게 간을 맞추는 것이 더 낫습니다


과도하게 짠 맛은 오히려 쓰린속을 더 헤집어 놓는

경향이 있기 때문에 선택을 잘 하세요


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