2017년1월30일 대한민국 삼대만두 어만두
연희동 좁은 골목에 위치한 편의방 생선만두 일명
어만두라 불리는 만두 하나로 4대째 가업을
잇고 있는 손국우 달인이 있다
다진 삼치살의 비린맛을 부추로 잡아내어 소를
만들고 생찹쌀과 배추의 단맛으로 쫄깃한 만두피를
만들어 대한민국 유일무이한 어만두를 만드는 곳
줄서서 먹어야하지만 기다림이 지겹지 않다
생선만두 달인, 편의방
전화 : 02-363-5887
주소 : 서울 서대문구 연희로 36
영업시간 : 12:00~21:00
Break time 14:00~17:00
휴일 : 월요일 (둘째주 제외)
가격 : 생선만두 8000원
찐만두,군만두, 물만두 7000원
대한민국 삼대 만두달인 세 번째 편의방
일명 어만두라 불리는 생선만두의 달인으로
죽기전에 먹어봐야 할 만큼 그 맛이
예사롭지 않다고 합니다
본래 의학도를 꿈꾸던 유망있는 직업을
뒤로하고 자신이 가장 잘 할 수 있고 즐길 수 있는
만두에 인생을 올인한 손국우 달인
분명 누구나 말리는 쉽지 않은 선택이었을 텐데
그 결과는 놀랍게도 생활의달인이 인정한 대한민국
삼대 만두 달인의 경지까지 올려놓았습니다
군만두와 찐만두와는 달리 물만두는
만두피와 만두소의 궁합이 상당히 잘 어우러져야
비리지 않고 담백하게 먹을 수 있는데요
일반 고기 만두와 달리 누구나 만들 수는
있지만 쉽게 따라할 수 없는 달인의 만두의 특별함은
바로 비린맛이 유달리 미각을 자극하는 생선
생선만두를 만들기 때문입니다
손국우 달인은 삼치살의 비린 맛을 잡아내기 위해
영양가 풍부한 부추를 이용했고 오랜 노하우로 탄생
된 생선만두는 일부러 먼곳에서 발길을 하게
할 만큼 명성을 드높이기도 했답니다
좁은 가게안은 언제나 손님들로 인산인해
오히려 추운 날씨에 기다려야하는 손님들을 생각하면
부담이 된다고 할 정도이지만 일단 추위를 뚫고
기다린 보람은 만두 맛으로 해결을 하신다네요
앞서 언급을 했었지만
만두피 역시 은은한 단맛과 찰기를 위해
배추와 찹쌀물을 사용하는데요
이것이 4대에 걸친 손가 집안 비법으로
삼대만두 달인 다운 누구도 상상하지 못했던
방법으로 물만두를 빚고 있었답니다
성공의 지름길이라는 전문직을 포기하고
자신에게 맞는 적성을 찾아 오로지 외길 인생을
꾸준히 걸어오신 손국우 달인
물만두 정말 좋아하는데요
비리지 않은 생성만두의 맛 정말
궁금하네요
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