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▶ 황금 레시피 '닭개장'
예로부터 서민들이 보양식 대용으로 즐겨 먹었던 '닭개장'
얼큰한 국물과 담백한 닭고기가 일품인 닭개장
닭개장 / 닭으로 만든 닭개장은 지방이 적고, 고소한 풍미가 진하기 때문에 기름지지 않고 아주 담백해서 보양식으로 으뜸 먹거리
▶닭개장의 황금 레시피 $
1. 닭육수 만들기
- 꽁무니, 목의 기름기와 내장을 제거
- 30분간 물에 담가 핏물 빼기
- 핏물을 뺀 닭 1마리를 냄비에 넣고 물(20컵)과 생강 2개, 월계수 잎 5개 넣고, 센 불에서 물이 끓어오르면, 중간 불(20분) 조절
- 닭을 건져내 닭 가슴살만 잘게 찢어 고명으로 준비
- 닭 가슴살을 발라낸 나머지 뼈와 살은 다시 육수에 넣고, 센 불(20분), 중간 불(30분)에 끓인 후 건더기를 걸러내면 육수 끝!!
2. 양념장 만들기
- 물 반 컵(100CC)+고운 고춧가루 3큰 술+굵은 고춧가루 1큰 술+청양 고춧가루 1큰 술+간장 1큰 술+마늘 2큰 술+고추장
1/2큰 술 + 후추 약간
3. 채소 손질과 닭개장 만들기
- 반나절 고사리 불리기
- 육수 10컵(2,000CC)+양념장+고추기름 3큰 술+소금 1큰 술 물이 끓어 오르면
- 고사리 1줌+숙주 2줌+대파 1줌+부추 1줌+닭가슴 살
- 센 불(6분) 닭개장 만들기 끝!!
▷레시피 만으로는 잘 모르겠다구요? 그럼 아래 동영상 참고~
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