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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보] 꼬막삶는법/꼬막초무침/꼬막전 레시피

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2TV 저녁 생생정보 '셰프의 시골밥상'

새콤달콤 맛있는 <꼬막초무침>



생생정보 '셰프의 시골밥상' 편에서는 봄철 입맛 돋우는 <고흥 새꼬막 밥상>이 소개가 되었는데요. 그 중에서 제가 정말 좋아하는 꼬막초무침에 대한 포스팅을 할까합니다. 정말 없어서 못먹는 꼬막. 집에서 해먹자니 만드는 방법도 모르고 귀찮기도 해서 매번 사먹기만 했는데 제대로 레시피를 메모해서 직접 꼬막초무침을 해먹어 봐야겠어요









1. 꼬막 세척


꼬막초무침을 하기에 앞서 가장 먼저 해야할 것은 꼬막세척

꼬막이 소량이라면 솔이나 칫솔을 이용해 세척하면 되지만

꼬막의 양이 조금 많다면 양파망 같은 곳에 넣고 손으로 박박 문지르면 끝!!










2. 꼬막 삶기


깨끗이 세척한 꼬막은 뜨거운 물이 삶아야 하는데요

이때, 꼬막을 한 방향으로 저어가며 삶게되면 꼬막살이 한쪽으로 붙게 된답니다










3. 꼬막 쉽게 까기


꼬막을 쉽게 까는 방법은 꼬막 뒷부분을 보면 움푹 들어간 부분이 있습니다

그곳에 숟가락을 대고 시계 반대방향으로 틀면 쉽게 까지는데요

숟가락이 없다면 꼬막의 뾰족한 부분을 대고 틀어도 까진답니다










4. 재료 손질


기호에 따라 다양한 재료를 사용하셔도 되지만

식감에 따라 양파, 당근, 오이, 무는 반드시 들어가야 합니다

너무 얇게 채를 써는 것 보단 식감에 맞게 손질하는 것이 중요하겠죠










5. 양념장 만들기


고추장 + 다진 마늘 + 깨 + 식초 + 설탕(조청)

비율은 1.5 : 0.5 : 1 : 1: 1










6. 양념장에 넣고 버무리기


양념장이 만들어 졌다면 손질한 채소와 삶은 꼬막을 넣고

조물조물 버무려 줍니다









채소가 으깨지지 않을 만큼 조물조물 무친 후,

접시에 먹을만큼 예쁘게 담아내면

<꼬막초무침> 완성!!












한가지 더!!!


밀가루 반죽에 쪽파, 당근, 부추, 고추를 넣고

간이 짜지 않게 하기위해 꼬막을 키친타월에 짜준다음

반죽에 잘 섞어서 후라이팬에 잘 부쳐내면 맛있는 '꼬막전'도 완성!!




손이 많이 갈 것 같다는 생각에 시도조차 하지 않았던 꼬막초무침꼬막전

실상은 의외로 만들기 쉽다는 것이 었습니다


찬바람 잦아들면 인근 시장에서 꼬막 좀 사와야 겠어요

집에서 해먹는 밑반찬에 올해에는 꼬막도 빼놓지 않고 들어갈 것 같네요





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