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엔터테인먼트 리뷰

[생생정보/황금레시피] 맛있는 주꾸미 볶음 황금레시피

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황금레시피/주꾸미볶음/쭈꾸미볶음/맛있는 주꾸미볶음/주구미볶음만드는 방법/주꾸미볶음 비법/맛있는 주꾸미볶음 비법


2TV 저녁 생생정보

주꾸미 볶음 황금레시피




2TV 저녁 생생정보 황금레시피 코너에서는 3월~4월이면 가장 맛이 좋다는 주꾸미를 재료로 <주꾸미 볶음> 레시피가 공개 되었습니다. 지역에 따라 전남과 충남에서는 '쭈깨미'라고 불리며 통상 '쭈꾸미'라 불리지만 정확한 명칭은 '주꾸미' 이죠. 산란을 앞두고 이시기에 알이 꽉찬 주꾸미의 맛은 단연 으뜸!! 특히, 매콤한 양념장에 살짝 볶아먹는 <주꾸미 볶음>은 밥도둑이라 불릴만큼 그 맛이 으뜸이죠




주꾸미 효능

주꾸미는 저칼로리이면서 필수아미노산이 풍부하여 다이어트에 효과적이며, DHA등의 불포화 지방산을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 감소와 다량의 타우린이 함유되 피로회복에 도움이 된다고 합니다. 참!! 돼지고기와 궁합이 맞다고 하니 참고하세요!







맛있는 주꾸미 볶음 황금레시피



본 레시피는 주꾸미 볶음 2인분 기준이며

계량은 밥 숟가락 기준입니다







1. 주꾸미 (19cm X 6마리 500g)를 준비한다

TIP. 좋은 주꾸미를 고르는 방법으로

몸통은 검은빛이 돌면서 빨판은 동글동글하고 가지런한 것을 고르세요

















2. 머리를 뒤집어 내장은 칼로 제거해 준다

손으로 머리를 뒤집으면 내방이 바로 드러나는데요 칼로 뜯어내 듯 잡아 당기면 됩니다








구분 동작으로 영상이 나오기 때문에 잠시 멈춰 보일 수 있어요

천천히 지켜봐주세요















3. 내장을 제거한 주꾸미에 굵은 소금을 투척해서 박박 문질러 줍니다

이렇게 하면 점액질과 빨판의 이물질이 쉽게 제거가 되니 잊지 마세요!!



















4. 거품이 일정도로 바락바락 치대면 깨끗한 물에 씻어 줍니다















5. 세척된 주꾸미는 몸통과 머리를 분리하고 다리는 2개씩 4등분 합니다

주꾸미의 다리가 8개니까 2개씩 4번 자르면 되겠죠?


















6. 채의 가운데를 비워 둔채 가장자리에 손질한 주꾸미를 올려 놓고

무거운 것을 올려 물기를 제거한다. 이후 3시간동안 냉장보관







주방장님은 1개의 채에 가운데를 비운 상태에서 주꾸미를 사이드에 둘러 놓고

똑같은 크기의 다른 채를 그위에 올린 후 무거운 것을 얹으셨어요













7. 물기를 제거한 주꾸미를 끓는 물에 3초간 데친다

보통 주꾸미를 물에 데치면 질겨질 것이라 생각하지만 그와는 반대로

살짝 데친 주꾸미는 볶으면 더욱 부드럽고 쫀득쫀득한 맛이 살아난다고 합니다







맛있는 주꾸미 볶음 양념장 레시피








1. 카레 가루, 다시마 가루, 표고버섯 가루는 꼭 준비한다


2. 볼에 고추장 (1/3큰 술), 다진 마늘 (1/4큰 술), 참기름 (1큰 술), 매실액(4큰 술), 소금(1큰 술)

다시마 가루(1/3큰 술), 표고버섯 가루(1큰 술), 카레 가루(1/4큰 술)을 넣고 섞는다











양념장까지 준비가 되었다면 채소 손질차례


1. 대파(20g), 양배추(50g), 당근(10g)을 준비

대파는 어슷썰기가 아닌 송송 썰어 준비하고

다른 재료들은 채 썰어 준비합니다


위 사진을 보면 어떤 모양으로 썰어야 하는지 감이 잡히실거에요















본격적인 주꾸미 볶음을 만들 차례


1. 식용유 (4큰 술), 파(20g), 고춧가루(1큰 술)을 팬에 넣고 30초 약불로 볶아 줍니다


2. 3초간 데친 주꾸미에 만들어둔 양념장(1큰 술)을 넣고, 고춧가루(3큰 술), 설탕(1큰 술)을

넣고 센 불로 1분간 볶아 줍니다


3. 1분간 볶은 주꾸미에 손질한 채소를 넣고 다시 1분간 센 불로 볶아 준 뒤

약한 불로 30초간 더 볶아주면 완성







아이들도 좋아하고 아빠도 좋아하는 주꾸미 볶음. 하지만, 만들기만 하면 질척거릴 만큼 물이 생기고 이상하게 내가 만들면 질겨지는 주꾸미 때문에 그동안 무수한 실패를 경험하셨을 텐데 제대로 된 노하우를 바탕으로 만들어진 <주꾸미 볶음 황금레시피>를 활용해 먹을 수록 당기는 주꾸미 볶음에 도전해 보세요




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