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생활의달인

집밥백선생/백종원 순두부찌개 양념장 만드는 방법

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집밥백선생 5분 순두부찌개 레시피

 

순두부찌개를 가정에서 만들어 먹는 경우가

드물다고 하죠. 이상하게 파는 것이랑은

다른 맛이나서 실패하는 경우가 다반사

 

이제 순두부 만능 양념장을 만들어

쉽교 간편하게 순두부찌개를 만드세요

 

5분이면 집에서도 식당에서 만드는

순두부를 직접 만들 수 있답니다

 

 

 

 

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요즘처럼 뒤늦은 가을비로 쌀쌀한 날씨면

으레 떠오르는 따끈한 국물

 

얼큰한 국밥도 좋지만 해물 잔뜩 넣은

순두부찌개 백반이면 눈녹듯 사르르 녹는

추위에 온몸이 따스해 질 것 같아요

 

집밥 백선생 순두부 편에서는 실패율 0%

어떤 순두부도 제맛을 내게 해줄 만능 양념장 공개

집에서도 맛있는 순두부찌개를 만들어 보세요

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 만능 양념장

 

재료 : 다진양파 2컵, 대파(쪽파) 1컵, 간마늘 1/2컵, 진간장+국간장 1/2컵, 고춧가루 1 1/2컵, 간돼지고기 1컵, 식용유+참기름 1/2컵, 소금 1/4컵, 설탕 1/4컵 / 고춧가루는 굵은것과 고운고춧 가루를 섞는게 좋으나 없으면 일반 고춧가루만 사용해도 무방

 

 

 

 

 

 

 

 

순두부찌개 양념장 만들기

 

1. 팬에 기름을 넣는다

2. 다진파를 넣고 볶아준다

3. 파기름이 만들어지면 돼지고기를 넣고 풀면서 익혀준다

 

 

 

 

돼지고기는 익으면 덩어리 지기 때문에

익기 전에 재빨리 풀어주는게 포인트

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 다진양파를 넣고 수분이 날아가도록 충분히 볶아준다

5. 간마늘 반 컵, 소금 1/4컵을 넣고 재료가 고루 섞이도록 볶는다

 

 

 

 

양파에 수분이 있으면 아삭한 맛은 있으나

보관 기간이 짧아지기 때문에 수분을

날려준다 생각할만큼 충분히 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 고춧가루 한 컵 반을 넣고 재료와 잘 섞어준다

7. 설탕을 넣으면 뻑뻑해 지는 것을 알 수 있다

8. 간장을 넣고 잘 섞어주면 양념장 완성

 

 

 

잘 섞인 양념장이 완성이 되면 식혀줍니다

지퍼팩에 넣고 납작하게 펴준다음

냉동 보관하시면 된답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 번 만드는데 필요한 양이 2숟갈 정도입니다. 지퍼팩에 2숟갈 분량을 넣고 톡톡 쳐서 평평하게 만든다음 냉동실에 보관하세요. 덩어리 상태로 냉동보관을 하면 순두부찌개 끓일 때, 잘 녹지 않아 제대로 맛이 나지 않을 수 있어요. 꼭 명심하세요

 

 

 

 

 

 

 

양념장이 만들어 졌다면 뚝배기에 물 넣고 양념장

풀어주고 순두부 넣고 끓어오르면 달걀과 함께

쪽파, 고추 넣고 후추 뿌리면 순두부찌개 완성

 

5분 만에 그럴싸한 순두부찌개가 완성

정말 놀랍쥬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 뚝배기에 종이컵 기준 물 2/3 컵을 넣는다

2. 물이 끓기전에 양념장 2숟갈을 넣고 풀어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 순두부를 반 썰어 하나씩 냄비안에 넣는다

4. 숟가락을 이용해 툭툭 썰어준 다음 끓을 때 까지 둔다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 고추기름이 끓어 오르면 달걀을 넣는다

6. 미리 잘게 썰어둔 쪽파와 고추를 넣고 후추살짝 얹어 마무리

 

 

 

 

세상에 그토록 어려워 보였던 순두부찌개

실패를 했던 이유는 물의 양

 

제대로 된 양념장과 정확한 물의 비율이

이토록 완성도 높은 순두부찌개로 탈바꿈 되었어요

 

오늘 저녁은 다연 순두부찌개입니다