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생활의달인

집밥백선생 백종원 콩나물해장국 레시피

집밥백선생 백종원 콩나물해장국 레시피

 

집밥백선생 15일에 방송 된 주제는

다가오는 연말 술자리가 늘어감에 따라

늘 찾게 되는 해장요리 레시피

 

첫 번째 요리는 한국인들이 가장 즐겨먹는

해장 음식인 콩나물 해장국

 

 

 

 

다사다난 했던 2015년도 이제 3주가 채 남지 않았습니다. 연말이면 어김없이 찾아오는 술자리 때문에 하루가 멀다하고 쓰린속을 움켜쥐며 출근 도장을 찍어야 하는 일이 일상이 되버릴텐데 점심이면 모든 메뉴가 해장에 관련되기 마련이죠. 가족이 있는경우 그나마 다행이지만 1인 가구가 늘어가는 요즘 그나마의 해장도 제대로 못 챙겨 먹는 경우가 허다합니다

 

자취생의 아버지 백종원 님께서 이번엔 밖에서 사먹는 수준을 넘어서는 집에서 만들어먹는 제대로 된 콩나물 해장국 레시피를 가져오셨답니다. 과정이 조금 복잡하지만 믿고 만들어 보자구요. 집밥백선생 콩나물 해장국 편.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저 콩나물 해장국의 주재료인 콩나물 손질을 해야합니다. 예전에는 콩나물 껍질이 많아 손질이 무척 귀찮았지만 요즘은 기본적인 손질이 다 되어있기 때문에 가볍게 흐르는 물에 헹구기만 해도 된답니다. 콩나물 머리부분 껍질만 제거하세요

 

백종원 팁. 콩나물 뿌리에는 숙취에 좋은 아스파라긴산이 집약 되어 있어요. 뿌리가 싫으신 분이면 제거를 하시되 그렇지 않다면 숙취 해소용 콩나물국에 반드시 들어가야 겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국에 사용 될 육수에는 멸치가루, 북어대가리, 다시마 세 종류가 메인으로 들어갑니다.

 

멸치가루가 없으면 멸치를 사용하시면 되고, 북어대가리는 대형마트나 재래시장에 따로 판매를 하고 있습니다. 북어대가리는 없어도 콩나물 해장국을 만들 수는 있지만 밖에서 파는 것과 유사한 맛을 내려면 반드시 북어대가리는 필수에요. 북어대가리는 사용 전, 젖은 행주로 살살 닦아주는게 포인트 입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 1. 냄비에 4인 기준 북어대가리 4개, 물 2L, 멸치가루 크게 4숟갈, 말린 표고 한 주먹, 다시마 3개, 양파 1개(4조각 낸다) 위의 재료를 넣고 끓여줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 2. 육수를 빨리 내려면 물에 끓인 북어대가리가 부드러워 졌을 때 가위로 잘라주세요 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 3. 오징어 2마리를 손질 한 다음 흐르는 물에 헹군다. 콩나물 해장국 육수가 끓어 오르면 손질한 오징어를 육수에 넣고 살짝 데쳐낸다. 절대 오래 담궈서는 안된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 4. 데쳐낸 오징어는 고명으로 사용할 것이기에 잘게 썰어 준비해둔다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 5. 집에서 혼자 먹을 것이라면 없어도 무방하나 품격을 갖추기 위해 수란 정도는 만들어 두자

 

 

 

 

 

 

 

 

참고로, 알고 한 것인지는 모르겠지만

윤상 씨가 예상외의 선전으로 제대로 된

수란을 만들었어요. 참고하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 6. 육수를 끓이고 40~50분 정도 시간이 지나면 진한 육수가 충분히 우러난 것을 확인 할 수 있을거에요. 지금 만든 육수는 총 8인분 분량이기 때문에 4인분 정도의 육수를 작은 냄비에 옮겨 담습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 8. 육수가 만들어 졌으니 본격적인 조합에 앞서 콩나물 1인분 기준을 알아야 하는데 보통 시중에 판매되는 콩나물 300g이 4인분으로 보시면 됩니다. 따라서 4등분을 해두면 1인분의 적당량이 나오겠죠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 9. 덜어놓은 육수에 국간장 다섯 숟갈을 넣는다. 더 깊은 맛을 원하면 액젓과 섞으면 좋다. 국간장을 이용해 간을 맞추게 되면 살짝 싱겁고 텁텁할 것인데 부족한 간은 추후 새우젓을 넣어 기호에 맞출 것이고 텁텁함은 콩나물을 넣고 끓임으로서 없애게 된다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 10. 국간장으로 간을 낸 육수가 끓어오르면 손질해둔 콩나물을 넣는다. 주의할 것은 콩나물의 아삭함을 위해선 콩나물을 넣고 한 소끔 끓어 오를 때 재빨리 콩나물을 건져내는 것

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 11. 뚝배기에 콩나물 1인 분과 육수를 적당량 덜어둔다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 해장국 레시피 12. 오징어 고명을 시작으로 고추, 파, 고춧가루를 순서대로 넣어준다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모든 재료, 육수, 고명이 올라간 뚝배기를 불에 올려 한 소끔 더 끓여 내면 맛있는 콩나물 해장국이 완성이 됩니다. 남은 육수는 냉동실에 보관을 해서 다양한 요리에 활용을 하면 됩니다. 다음 시간에는 콩나물 해장국용 육수를 활용한 김치죽 레시피를 알려드릴께요