본문 바로가기
생활의달인

'집밥백선생' 백종원 굴밥 만들기

'집밥백선생'백종원 굴밥 만들기

 

집밥백선생 2015년 마지막 요리 주제 '굴'

바다의 인삼, 우유라 불리는 영양

덩어리 굴을 활용한 요리

 

첫 번째 요리는 만들기 쉽지만

영양만큼은 확실한 굴밥 만들기

 

 

 

 

제철이라고는 하지만 대형 마트에 가면 생각보다 저렴한 가격으로 구할 수 있는 것이 '굴' 입니다 굴이 영양이 풍부한 것은 알지만 집에서 요리로 해먹기엔 어중간 해서 눈앞에 있으면서도 육류에 비해 손이 쉽가 가지 않았는데 집밥 백선생 표 굴 요리 레시피를 활용해 다양한 요리를 만들어 보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴밥은 맛있게만 만들면 어른들에게 칭찬받기 좋은 요리에요. 영양이 풍부한데다 맛 역시 흠잡을 것 없기에 간혹 집에 방문한 어른들에게 점수 받기 좋은 일품 요리. 집밥 백선생 첫 번째 굴요리는 '굴밥'입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 쌀을 30~40분 불려주세요. 쌀은 불리지 않고 전기압력밥솥을 이용해 만들어도 무방하나 완성도 있는 굴밥을 위해선 가급적이면 쌀을 미리 불려주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 쌀을 불리는 동안 소금물을 이용해 굴을 흐르는 물에 헹궈주세요. 일반 물로 헹구게 되면 염분이 빠져 굴 본연의 맛이 떨어지게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 무는 흰 부위 1/3 정도 채 썰어서 준비하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 새송이버섯 1개를 무채와 비슷한 크기로 채 썰어서 준비 하세요. 표고버섯 1개도 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 기본 재료가 준비가 되면 압력밥솥에 불린 쌀을 넣는데 이때, 무와 굴이 들어가게 되면 수분이 발생하기 때문에 자칫 밥이 무르게 될 수 있어요. 반드시 밥물을 줄여야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 쌀 위에 무를 깔고 그 위에 버섯을 깔아줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 쌀, 무, 버섯, 굴 순으로 차곡차곡 재료들을 얹으세요. 이때, 굴의 양은 조금 넉넉해도 됩니다. 익으면 쪼그라들어서 넉넉하게 넣어도 굴이 심하게 무르거나 하진 않아요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 압력밥솥에 내솥을 넣고 취사를 하는 동안 굴밥에 곁들일 소스를 만들어 보아요

 

 

 

 

 

 

굴국밥 양념간장 만들기

 

 

 

 

 

1. 대파 흰 부분 1개를 다지듯 썰어 준비하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 쪽파 5~6개, 청양고추 2개를 다지듯 잘게 썰어 준비하세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 볼에 대파, 쪽파, 청양고추를 한데 넣고, 간 마늘 1숟갈을 넣습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 진간장을 재료의 2/3 정도 넣고, 굵은 고춧가루 1숟갈, 참깨 1숟갈, 설탕 1숟갈을 넣습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 참기름 반 숟갈을 넣고 고루 잘 섞어 주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 요리의 마무리는 비주얼. 예쁜 그릇에 양념간장 소스를 담아 마무리 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 굴밥에 즉석에서 만든 간장양념을 살짝 넣어 굴이 으스러지지 않게 살살 비벼주세요. 남녀노소 누구나 좋아하는 최고의 영양식 굴밥의 진수를 맛 보실거에요

 

 

 

다양한 백종원 '집밥 백선생' 레시피를

받아보려면 스토리채널 구독하세요