[집밥백선생] 백종원 감자고추장찌개 레시피
집밥백선생 감자를 주재료로 한 감자고추장찌개. 비법으로 내려오는 백선생 표 고추기름 만들기를 시작해 칼칼한 국물맛과 각종 면 사리를 통해 한 끼 식사로도 충분히 즐길 수 있는 감자고추장찌개 만들기.
김치찌개나 된장찌개보다 만들기 쉽지만 매번 2% 부족하고 아쉬웠던 고추장찌개 업그레이드 버전. 고추기름을 직접 만들어 깊은맛과 첫 맛에 밀려드는 칼칼함이 매력인 감자 고추장찌개를 만들어 본다.
고추기름 재료 : 고추장 1T, 참기름 2T,
식용유2T, 고춧가루 1T
고추장찌개 재료 : 물 500ml, 감자1개, 삼겹살,
대파2개, 청양고추3개, 다진마늘 1T, 간장 5T,
액젓 (종류상관없음) 1T, 버섯류
고추기름 만들기 1. 참기름 2T, 식용유 2T 넣고
고추기름 만들기 2. 고추장 한 숟갈 넣는다
고추기름 만들기 3. 반드시 약불에서 볶아야하며
고추기름이 만들어 질즈음 고춧가루 1T 넣고
역시 약불에서 거품이 날 때까지 볶는다
1. 고추기름에서 거품이 올라오면
물 500ml를 붓고 감자 1개를 썰어 넣는다
2. 냉동삼겹살이나 다른 고기류를
300g 정도 잘게 썰어 넣는다
3. 여기까지 재료를 넣었을 때
국물 색깔이 연할경우 고춧가루 1T 넣는다
반드시 약불로 끓여준다
4. 대파 2개, 청양고추 3개를 송송
썰어서 준비하고 양파 1/2개는 큼직하게
썰어 따로 준비해 둔다.
5. 냄비에 간마늘 1T 넣는다
6. 국간장 5T 넣고
7. 종류에 상관없이 집에 있는 액젓
1T 넣고 잘 저어준다
8. 집에 버섯류가 있으면 종류에
상관없이 넣고 없으면 안넣어도 무방하다
9. 재료가 충분히 익었다 생각될 때
양파 1/2개를 넣고 한 소끔 더 끓여낸다
10. 식탁에 오르기 전 준비해둔
파와 청양고추를 몽땅 넣고 끓여낸다
레시피로 설명을 하기에 복잡할 것
같지만 전혀 어렵지 않아요
요즘 감자를 잘 먹지 않아 감자를 활용한
반찬을 만들지 못했는데 이번 기회에
감자 반찬 좀 만들어야 겠어요
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