[집밥백선생] 백종원 깍두기, 만능양념장 레시피
깍두기 만능양념장 재료
무 절임 : 무3개, 꽃소금 1/2컵, 설탕 1/2컵
풀 만들기 : 밀가루 3숟갈, 물 2컵
양념장재료 : 꽃소금 2숟갈, 새우젓 3숟갈,
설탕 1숟갈, 간 생강 1숟갈, 간 마늘 1숟갈,
고운고춧가루 1컵 반, 굵은고춧가루 1컵 반
멸치액젓 1/3컵, 대파 2개, 열무 10개
집밥백선생 깍두기 만들기
1. 무 3개를 세척하고 무청과 뿌리를 자른다
2. 가로세로 500원 동전 크기로 자른다
3. 무를 대야에 담고 설탕 반컵, 소금 반컵을 넣고
무가 충분히 절일 수 있게 섞어가며 20분간 절인다
4. 밀가루 세숟갈, 물 2컵을 팬에 넣고 먼저
잘 풀어준 다음 약불에서 풀을 만든다
5. 양념장 재료를 준비하고 풀을 먼저 볼에 담고
고춧가루를 제외한 양념을 차례로 넣는다
6. 5번에 굵은 고춧가루를 먼저 넣고 섞은다음
7. 6번에 고운고춧가루를 넣고 섞어준다
8. 대파 2개 송송썰고, 열무 10개 5cm 크기로 자른다
9. 깍뚝썬 무위에 대파, 열무를 넣고
10. 양념장을 넣고 잘 버무려준다
1. 무 3개를 준비해 표면을 깨끗이 세척하고
무의 뿌리와 무청을 자른다음 가로세로 500원 동전
크기로 깍두기를 만들어낸다
2. 김장용 대야에 깍두기를 담아내고
절이기 위해 꽃소금 반 컵, 설탕 반 컵을 넣는다
3분간 충분히 버무리고 20분간 절인다
3. 팬에 밀가루 세 숟갈, 물 2컵을 넣고
잘 풀어준다음 약불에서 저어가며 농도가 어느정도
나오면 불을 끄고 식혀준다
4. 설탕 한 컵, 간 생강 한 숟갈, 새우젓 세 숟갈,
멸치액젓 1/3컵, 꽃소금 두 숟갈, 간 마늘 한 컵,
굵은 고춧가루 한 컵반, 고운 고춧가루 한 컵반
5. 대파 2개 송송 썰어내고 열무 10개 5cm
크기로 썰어 무 속에 넣어준다
6. 풀 위에 고춧가루를 제외한 양념재료를
넣고 잘 섞어준다
7. 굵은 고춧가루를 먼저 넣고 잘섞은다음
8. 고운 고춧가루를 넣어 양념장을 완성한다
9. 절인 무에 양념장을 넣고 고루 잘
버무려가며 섞어준다
맛있게 버무려진 깍두기를 밀폐용기에 담고
공기가 들어가면 안되기에 꾹꾹 눌러가며 공기층을
빼주는 작업을 하면 완성
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