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생활의달인

[집밥백선생] 백종원 시래기밥 레시피

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[집밥백선생] 백종원 시래기밥 레시피


비타민과 철분이 풍부해 비혈에 좋고, 칼슘이 함유되어 있어 골다공증 예방과 식이섬유로 인해 포만감을 줘 다이어트에도 효과가 있답니다. 집밥백선생에선 경기도 지역 음식인 시래기밥과 양념장을 만들어 아이들도 즐겨먹을 수 있는 건강밥상을 준비 생각보다 손이 덜가면서 맛있는 가족들을 위한 건강밥상 첫 번째 시래기밥




집밥백선생 시래기밥 재료


불린쌀 3컵, 잘게썬 시래기 2컵, 간돼지고기 1컵

간마늘 1숟갈, 된장 1숟갈, 들기름 3숟갈, 국간장 2숟갈


시래기밥 양념장 재료

쪽파 한 줌, 청양고추 1개, 간마늘 1숟갈, 고춧가루 2숟갈,

설탕 1/3숟갈, 통깨 1숟갈, 간장 재료의 양만큼

참기름 1숟갈



만드는 순서


1. 건시래기는 흐르는 물에 씻어 손질하고 불려둔다

2. 쌀을 한 시간 정보 불려두고 밥을 안치기전에 물양은

평소보다 적게 잡는다. 시래기 수분때문

3. 시래기 2컵과 간돼지고기, 간마늘, 된장, 들기름

국간장 순으로 넣고 버무린다

4. 밥위에 3번의 재료를 넣고 밥을 안친다

5. 밥을 안치는동안 양념장 재료들을 볼에 넣은다음

마지막 간장은 재료가 자박자박 하게 찰만큼 넣고

잘 섞어주면 완성





손질된 시래기를 불린다음 잘게 썰어주고

싸을 한 시간정도 불려줍니다







불린쌀 3컵을 밥솥에 넣고 물양은 평소보다 적게

잡아야 밥을 할 때 시래기에서 나오는 수분의 양과 비율이

맞기 때문에 반드시 참고하셔야 합니다






입구가 넓은 볼을 준비한 다음 시래기 2컵

간 돼지고기 한 컵을 넣습니다. 위 두가지 재료는 기호에
따라 양을 조금더 넣으셔도 괜찮습니다





간마늘 1 숟갈, 된장 1숟갈, 들기름 3숟갈,

국간장 2 숟갈을 넣고 손으로 꾹꾹 눌러가며 조물조물

버무려야 양념이 잘 베게됩니다





불린 쌀이 들어있는 밥솥에 밑간 한 시래기를

고루 펴가며 올려주세요






평소 밥을 하는 수준으로 밥을 안치면

맛있는 시래기밥이 완성된답니다 그동안 양념장을

만들어보자구요





대파보다는 쪽파가 더 좋답니다

쪽파 한 줌을 송송 썰고 청양고추도 잘데 썰어주세요





간마늘 1숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1/3숟갈, 통깨 1숟갈

특히 통깨는 으깨주면 고소한 향이 나 더 좋답니다





진간장을 넣는데 양은 볼에들어 있는 재료가

자박자박 할 정도만 넣어주시면 됩니다 





완성된 양념장에 참기름 한 바퀴 정도

둘러주면 시래기밥에 어울리는 양념장도 완성



밥이 완성되면 살짝 뜸을 들인다음

밥 주걱으로 살살 뒤집어가며 버무리고 양념장과 함께

드시면 구수한 향부터 식욕을 돋게하는 시래기밥 완성