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[집밥백선생] 백종원 커스터드크림 만들기

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[집밥백선생] 백종원 커스터드크림 만들기


백선생 집빵을 만들다. 부드러운 크림의 단맛이 일품인 휴게소 델리만쥬 그속에 들어있는 크림 제과점에서나 맛볼 수 있었던 커스터드크림을 집에서 만들어 먹을 수 있는 백선생표 레시피 공개. 간단한 재료로 생각보다 쉬운 공정으로 만들 수 있답니다



커스터드크림 재료

우유 한 컵 반, 버터 1조각, 달걀 노른자 3개,

설탕 1/2컵, 밀가루 2 큰술, 바닐라 에센스 1/2숟갈



커스터드크림 레시피


1. 팬에 우유 한컵 반과 버터를 넣고 살짝 데워준다

2. 달걀 노른자와 설탕을 섞어주고

3. 그 위에 밀가루 두 숟갈을 넣어 고루 섞어준다

4. 버터가 녹을 정도 데워진 우유를 3번에 넣어준다

5. 바닐라 에센스를 약간만 넣고 섞는다

6. 팬에 옮겨담은 뒤 약불에 저어가며 농도를 잡는다

7. 농도가 너무 되지가면 우유를 살짝 넣어가며 맞춘다

8. 냉장고에 넣고 살짝 식혀주면 완성





팬에 우유 1 1/2컵을 넣고 살짝 데워야 하는데

여기에 버터 한 조각을 같이 넣습니다






중요한 것은 약불에 서서히 버터가 녹을 정도만

데워야 합니다 우유가 뜨거워지면 절대 안됩니다





달걀 흰자를 걸러낸 노른자 세 개를 만들고

그 위에 설탕 반 컵을 넣고 잘 섞어주세요






설탕이 녹을 때까지 섞어주면 그 위에

밀가루 두 숟갈을 넣고 다시 한 번 고루 섞으세요






버드가 녹아 풀어질정도 미지근하게

데워주면 달걀과 밀가루를 풀었던 볼에 부어주세요






한 번에 붓기 보다는 조금씩 부어가며

재료를 살살 풀어주는게 더 좋답니다





여기에 바닐라에센스 반 숟갈을 넣는데

없으면 안넣어도 됩니다. 다만 정말 비슷하게 만들어

드시고 싶다면 가급적 넣으면 좋아요






다시 위의 재료를 팬에 옮긴다음

약불에 서서히 저어가며 끓여줍니다. 이때

센불에 하면 농도를 잡기 힘들어서

반드시 약불에 하세요





되직한 농도를 잡지 못했을 땐 우유를 조금씩

넣어가며 농도를 맞추면 된답니다





어릴적 동네 빵집에서 먹었던 노란 크림빵

요즘은 휴게소 델리만쥬에 들어있는 누리끼리한 그것

식빵에 듬뿍 발라도 되고 집에 호두과자 같은게

있다면 짤주머니 이용해 만들어도 좋아요


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