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생활의달인

집밥백선생/백종원 육개장 20분 레시피

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집밥백선생/백종원 육개장 20분 레시피


새해 첫 집밥 레시피가 공개됐어요

오늘 집밥 첫 번째 주제는 육개장


본래 육개장은 고기를 삶고 육수를 내는

작업만 3~4시간이 걸리는 고된 음식


이전에 배웠던 소고기뭇국에서 착안해

육개장 20분만에 만드는 방법 공개





추운 겨울이면 입맛이 떨어지고 기력도 없어지게 되죠. 간단한 보양식이라도 가족들을 위해 준비하는 주부님도 계시지만 워낙 손이 많이가서 외식으로 해결하는 분들이 대부분일 거에요. 집밥 백선생에서는 집밥이라는 컨샙에 맞게 육개장을 20분만에 만드는 방법을 알려드립니다







육개장 재료 : 파, 고사리, 토란대, 숙주, 소고기, 표고버섯, 느타리버섯







1. 집에 당면이 있다면 제일먼저 당면부터 불려둔다







2. 빠른시간에 육수를 내기 위해선

재료를 볶다가 물을 부어야 하기 때문에

깊은 프라이팬을 준비한다









3. 고사리, 버섯, 숙주와 같은 재료들을

먼저 손질해 시간을 단축한다







4. 불고기용으로 준비한 소고기를

뭉치지 않게 떼어낸 다음 켜켜이 쌓아

적당한 크기로 썰어준다







5. 고사리 한 줌을 뭉쳐서

듬성듬성 썰어준다







6. 표고버섯 2개를 최대한 얇게

채썰어 준비하세요








7. 느타리버섯 중 두꺼운 것은

반으로 갈라 손질








8. 파는 줄기부분을 사용하고

파를 반으로 갈라 4~5cm 정도로 자른다








9. 파기름을 내야하는데

식용유 2숟갈, 참기름 6 숟갈을 넣는다







10. 팬을 달굼과 동시에 파를 넣고

파기름이 만들어 질 때까지 볶는다








11. 파가 살짝 숨이 죽으면

소고기가 뭉치지 않게 분리해 넣는다







12. 파기름에 소고기를 볶는 과정에서

소고기가 뭉치지 않도록 최대한 펴주세요








13. 고추기름을 내야하기에

가급적 고운 고춧가루 3 숟갈을 넣고 볶는다








14. 고춧가루가 재료와 적당히 섞이면

물을 붓는데 육개장 비주얼이 나타날 때 까지

물을 조금씩 부어가며 맞춘다







15. 센불에서 끓이고 이때, 숙주를 제외한

준비된 재료들을 모두 팬에 넣는다








16. 재료를 넣고 센불에서 익혀주면

서서히 육개장의 비주얼이 나타나기 시작합니다








17. 팔팔 끓기 시작하면 간 마늘 1 숟갈

넣고 끓이세요








18. 색과 향, 간을 맞추기 위해 국간장

1/3컵을 넣으세요








19. 생강을 소량만 사용하되

비율이 맞지 않으면 맛이 변합니다

사진을 참고해 잘 맞추세요








20. 생강을 넣고 끓이다 마지막으로

숙주를 넣는데 이때, 숙주가 숨이 죽으면

물 양을 다시 조절하며 간을 맞추어 완성하세요








백샘의 육개장 역시 육수보다

건더기 양이 많기에 물을 부어 조절을 합니다

이때 간에 변화가 있으면 국간장으로

다시 간을 맞추면 됩니다








21. 물 조절과 간을 맞췄다면

불을 끄고 재료가 우러나도록 잠시 기다리기










후추 살짝 넣고, 기호에 따라

달걀을 풀면 초간단 육개장이 완성



육개장 만드는 과정을 하나하나 풀어서 포스팅 했기에 다소 시간이 많이 걸리는 것 처럼 보이지만 모든 과정을 따라하다 보면 생각보다 시간이 많이 걸리지 않는다는 걸 알 수 있으실 거에요. 대형 마트에 가면 기본 손질이 되어 있는 재료들도 있기에 초보들도 충분히 시간을 단축 할 수 있답니다