수요미식회 제주 고기국수 & 돔베고기 서귀포 가시아방

수요미식회 제주 고기국수 & 돔베고기 서귀포 가시아방


가시아방은 제주도 방언으로 장인을 뜻한다 현지인들이 추천해주는 돔베고기 전문점 두툼하게 썰은 돔베고기와 넉넉한 치자면 뽀얀 국물의 조화가 일품인 고기국수 거기에 돼지의 발목 아랫부분을 일컫는 아강발을 취급하는 곳으로 일상적인 제주도에서 취급하는 좨지고기 음식을 거의 다 먹을 수 있는 몇안되는 곳이라고 한다





가시아방

연락처 : 064-782-3300

주소 : 제주 서귀포시 성산읍 고성리 1195-1

영업시간 : 10:30~24:00

가격 : 고기국수 6,000원

돔베고기 25,000원, 아강발 15,000원







제주도에서 고기국수와 함께 돔베고기를

파는건 아주 흔한 일 가시아방의 경우 워낙 고기국수

비빔국수를 맛있게 하는 곳이어서 유독 이곳만의

독특한 풍경이 매일 이뤄지고 있답니다


평일 그것도 월요일 오후 2시의 풍경임에도

번호표를 받고 줄을 서있는 흔한 일상







돔베고기 25,000원


가시아방에서 만난 돔베고기의 특징은

비교적 착한 가격에 푸짐한 양을 도마위에 제공한다

천짓골처럼 먹기직전 썰어주는 서비스는 없어도

따뜻한 돔베고기를 즐길 수 있답니다








특별한 재료없이 특별한 돔배고기


양파, 파, 생강, 간장을 넣고 50분간 삶은 다음

쫄깃한 감칠맛을 입힌 수육이 완성되는데 간장의 간이

아주 적절하게 베어있는데다 양이 푸짐해 결국

어딜가도 이곳을 다시 찾게된다는 단골들







어지간한 돔베고기를 판는 집을 찾아가면

한 덩어리 정도가 제공되지만 매번 아쉬움이 남죠

가격만큼 양이 넉넉하지 못하다는 이유인데


가시아방의 경우 오히려 양이 너무 많아

되려 이 아까운걸 남기면 어쩌나하는 고민을

해야할 정도의 푸짐함이 자랑








게다가 생각없이 돔베고기와 고기국수를

한 꺼번에 주문하면 돔베고기를 얼마 먹기도 전에

고기국수에 담긴 고기에 질리고 말 것입니다







돔베고기를 맛있게 즐기고 싶다면

제주 현지인들의 방문 시간대를 잘 알아야합니다

고기가 먼저 삶아진 것은 간이 겉도는 면모를

보이지만 중간정도 더 끓여낸 것들은

입안에 녹는 듯한 식감과 껍데기에서 쫀득한

젤라틴의 식감을 선사하기 때문이죠







잘 삶아낸 치자면을 사골 육수에 토렴을 하고

그릇에 담아내면 돔베고기와 파, 김, 고춧가루 등

고명을 얹고 뽀얀 사골육수로 만들어낸

제주 명물 고기국수








뽀얀 돼지사골 육수에서 느껴지는 묵직함과는

달리 여느 식당처럼 24시간, 48시간 우려낸 사골이

아니라 가장 맛있을 3시간~4시간 가량 사골을

우려내기에 보기보다 깔끔하답니다








비주얼 자체만 보면 돼지뼈를 우려낸 육수에

면과 고기 고명을 올린것은 일본식 돈코츠 라멘을

연상시키지만 제주 고기국수는 가볍죠


돈코츠 라멘의 경우 상당히 묵직하고 기름지기에

한국인 입맛에 딱 맞다고 할 순 없지만 어떻게보면

한국인 입맛에 개량형 버전으로 보이는 고기국수








넉넉한 양과 후한 인심덕분에 가볍게 여행을

즐기는 사람들에게 더없이 행복한 조건을 선사하지만

반면 오랜 기다림 끝에 그 행복감을 맛 볼 수 있단

아쉬움이 살짝 남는 제주명물 가시아방

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