백종원의3대천왕 돼지불고기 나주송현불고기 - E001
3대천왕 첫회 나주 돼지불고기 전문점으로 백종원이 침이 마르게 칭찬했던 나주송현불고기 본래 70년대 허름한 외관으로 곧 쓰러질 것 같았던 추억이 깃든 음식점이 태풍에 날아가면서 현재의 건물로 이전 했다 영산포 홍어, 나주곰탕, 한정식, 구진포 장어에 이어 나주 5미라 불리는 송현불고기 비록 그 초라했지만 정감이 넘쳤던 건물은 아니어도 연탄 돼지불고기의 맛은 지켜낸 송현불고기
나주 송현불고기
연락처 : 061-332-6497
주소 : 전남 나주시 대호동 311-33
영업시간 : 11:00~21:30
Break time 15:30~17:00
가격 : 불고기 10,000원
공기밥 1,000원
허름한 초가집에서 시작해 곧 쓰러질 것 같은 위태한 시골집에서 30년 넘게 나주를 대표하는 맛집으로 손꼽혔던 송현불고기 연탄불에 넓적한 돼지고기를 타지 않게 적당한 굽기로 불맛을 입힌 송현 불고기는 가볍게 즐기러 왔다가 무겁게 나가는 나주의 대표 먹거리 이다 밭에서 직접 따온 싱싱한 채소는 옛부터 넘치는 정을 온전히 유지하고 있으며 상추에 고기 한 점의 맛이 그렇게 맛있다
곧 쓰러질 것 같던 초라한 건물이 태풍에 지붕이
날아가면서 결국 현재의 건물로 이주를 했지만 옛것을
버리지 않고 연탄 화로를 현재도 고집하고 있기에
그 맛이 변하지 않고 유지할 수 있었던 것
대구 북성로에서 즐겨먹는 연탄 불고기와는
달리 넓적한 불고기가 먹음직하며 연탄 특유의 불향과
입안 가득퍼지는 기름진 풍미가 놀랍다
조미료 없이 손수 만든 정갈한 반찬은
고기의 살짝 느끼함을 잡아내며 신선한 깻잎이
가장 적절한 맛의 궁합을 이뤄내 1판에서
끝날 것을 기어코 추가주문하게 만든다
첫 고기는 통으로 입안에 넣고 씹어야
고기의 부드러운 질감 육즙의 풍미 불향의 깊이에
진정 송현 돼지불고기의 진수를 맛보게 된다
밑반찬이 나오고 잠시뒤 접시에 돼지불고기가
나오면 젓가락으로 고기를 꾹꾹 눌러낸다 그러면
고기 표면에 녹아든 육즙이 살짝 나오는데
여기에 공기밥을 비벼내는 것이 포인트
상추에 기름밥 살짝 얹고 고기 한 점과
고추, 마늘, 적양파와 쌈장 살짝 얹으면 어디에서도
맛보지 못한 진한 맛에 피로감마저 녹아든다
또한, 기름밥에 열무 한 점 얹어 먹어도
깔끔한 뒷 마무리가 되기에 강추
과하지 않은 소박함이 눈을 즐기게 하고
가볍게 생각했던 고기에서 묵직한 육즙과 감칠맛에
입이 즐겁다 먹고난 뒤 매번 아쉽게 느껴지는
여운 덕분에 다음을 기약할 수 있는 곳
나주 5미 송현 불고기
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