11월29일 생활의달인 앙데니의 달인
한 분야의 달인들이 만드는 음식은 특별함이 담겨 있고
그 영역은 제빵이라 해서 다르지 않습니다 서초구에
위치한 일본식 크림빵 앙데니에는 달인만의
놀라운 영역이 차곡차곡 쌓여 탄생 되었던 것입니다
장티크 베이커리
연락처 : 02-598-7600
주소 : 서울 서초구 서초동 1641-13
영업시간 : 10:00~20:00
휴일 : 월요일 휴무
가격 : 앙데니 4000원
뺑오쇼콜라 3000원
단호박트위스트 3000원
플레인 치아바타 2000원
장티크 베이커리
- 천연 발효종을 사용 위에 부담이 적고 일반 빵에 비해 깊은 풍미
- 빵이 나오는 시간을 입간판에 게시해 두는 장티크 베이커리
먹고 싶어도 없어서 못 먹는다는 앙데니
일본식 크림팥빵은 이미 하나의 작품으로 분류가
될 만큼 모양과 맛에서 풍기는 경지가
결코 평범하다 할 수 없습니다
일명 앙데니를 완성하는 3대요소
빵, 우유크림, 단팥 어떻게보면 빵집에서 흔히 볼 수
있는 재료지만 달인에게 있어서 비법과도 같은
평범하지 않은 무언가가 있었습니다
우선 우유크림을 만들기 위해선 부케 가르니가
필요한데 향초를 연잎에 담아내고 그것을 중탕에 끓여
그 은은한 향이 생크림에 깊게 배이도록 하는 것이
우유크림의 첫 번째 비법
그냥 크림이 아니라 향초의 향이 배이고
여기에 이탈리안 머랭까지 첨가되면 고급 광택의 효과까지
더해지며 그 맛과 풍미가 업그레이드 된다고 합니다
앙데니의 두 번째 요소는 단팥
여느 단팥과 비슷해 보이지만 여기에는 잣기름이 첨가
되는데요. 잣을 일일이 절구로 빻고 그것은 면보에
담아 짜내는 일련의 과정이 필요합니다
잣기름에 팥을 넣고 끓여내면 귤 껍질을 넣고
일정 시간동안 끓여냅니다 말린 귤껍질이 내는 그 맛과
향이 절대적인 무기가 되는 것인데요
마지막으로 귤잼이 첨가되면 비로소
단팥이 완성됩니다
속재료가 이러할진데 반죽이라해서 어디
평범할까요 반죽 사이에 버터를 넣고 겹치는 과정을
반복하는데 무려 48겹이나 나온답니다
흔히 사람들은 그렇게 해봐야 뭐 빵이 다 같은
빵이지 얼마나 차이가 나겠냐고 볼멘 소리를 하는데요
큰 차이는 없지만 그 미묘한 맛의 차이 때문에
인간은 탐구하려는 본능의 의해 자꾸만 발길이 가게
된다는 사실을 안다면 결코 평범하다 할 수 없죠
누구도 시도하지 않은 일을 자신만의 것으로
개척한다는 것은 결코 폄하해선 안됩니다 이미 달인이라는
경지는 허투루 만들어 지는 그런것이 아니기 때문이죠
작은 변화에서 시작된 하나의 빵 맛
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