12월5일 생생정보 꾸지뽕 닭백숙
직접기른 토종닭과 꾸지뽕 열매을 조합해 만든 뽕백숙
시원한 국물과 깔끔함의 매운탕전문 장수 용광가든
잡내 없고 구수함이 일품인 닭백숙 맛집
장수 용광가든
전화 : 063-353-0033
주소 : 전북 장수군 천천면 용광리 166-2
영업시간 : 11:30~20:00
가격 : 뽕옻닭 50,000원
뽕오리주물럭 45,000원
뽕빠가매우탕 50,000원
뽕백숙 50,000원
뽕이 닭백숙과 만나면 잡내와 닭기름을 제거해
훨씬 담백한 맛을 나타낸다고 하는데 그냥 뽕이 아니고
뽕나뭇과에 속하는 꾸지뽕 열매, 뿌리, 줄기 등이
함께 고아져 색감부터 맛있어보이는 닭백숙
일명 뽕백숙이라 불리는 닭백숙에는
꾸지뽕이 들어가는데 직접 키우고 있는 토종닭과
다양한 약재와 섞여 원기회복에 좋은 최고의
보양식으로 거듭난 뽕백숙
일반 백숙용 닭에 비해 훨씬 큰데다
식감은 조금 질겨도 전혀 비리거나 누린내 없이
맛을 즐길 수 있어 인기만점
수확된 꾸지뽕은 영하 23도 급냉 보관을 해야
오랫동안 변화없이 맛을 유지 하구요
음식에 들어가기 전 다시 6시간 가량 말려
생과일의 당도가 훨씬 높아지고 보관이 용이한 상태가
되어야 닭백숙의 재료가 가능해 집니다
여기에 꾸지뽕 뿌리, 줄기, 잎 등이
몽땅 들어가며 이렇게 함으로 인해 일반적으로 맹물을
넣는 것과 비교해 훨씬 깔끔한 상태가 됩니다
맹물에 넣고 끓였을 때 기름이 둥둥 떠있는 걸
확인 할 수 있지만 꾸지뽕을 넣고 끓여낸 백숙에는 송글송글
보일뿐 확연히 줄어든 기름이 놀랍기만 합니다
이만하면 보양식으로 손색이 없겠죠
성인 3명 정도는 부담없이 즐길 수 있기 때문에
어르신들이 좋아하는 곳이랍니다
게다가 빠가매운탕과 전골에도
뽕육수가 들어가는데 훨씬 깊은맛에 국물요리에도
상당한 효과를 보이고 있다네요
참! 장수 용광가든의 김치
묵은지 임에도 불구하고 아삭한 식감과 신선함을
유지 시키는 비결이 바로 꾸지뽕이라고 합니다 김장을 할 때
꾸지뽕 가루를 넣으면 발효 속도를 지연시켜 신선함을
유지시키고 식감을 좋게 한다네요
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