[집밥백선생] 백종원 단호박죽 5분 레시피
시골 할머니가 온종일 손주들을 위해 만든 단호박죽
피부미용, 콜레스테롤저하, 항암효과, 붓기제거 등
단호박 효능을 맛과 함께 즐기는 방법
가마솥에 온종일 땀흘리며 만들었던 호박죽을
믹서기를 활용해 5분만에 만드는 레시피
단호박죽 재료 : 단호박 900g, 밥 한공기
소금 1/3 큰술, 설탕 2큰술
단호박죽 만들기
1. 전자렌지에 단호박을 6분간 찐다
2. 단호박 씨를 제거하고 조각낸다음 껍질을 벗긴다
3. 믹서기에 단호박과 물 2컵을 넣고 갈아준다
4. 밥 한공기와 물 2컵을 넣고 다시 간다
5. 냄비에 믹서로간 단호박과 소금, 설탕을 넣고
중간불에서 끓인다음 끓어오르면 약불로 끓여준다
6. 단호박이 튀면 물을 조금씩 부어가며
되직하게 끓여주면 완성
단단한 단호박 껍질을 까기위해 미리
전자렌지에 6분간 쪄내고 씨를 먼저 제거한 다음
듬성듬성 잘라내 줍니다
익힌 단호박은 생각외로 껍질이 잘 까져요
파란부분이 안보일정도 벗겨줍니다
믹서기와 밥 한공기를 준비하시고
종이컵 기준 물 4컵도 미리 준비해두세요
믹서기에 단호박과 물 2컵을 먼저 부어
단호박을 먼저 갈아줍니다
뚜껑을 열고 밥 한 공기와 물 2컵을 더 넣고
믹서기를 이용해 다시 갈아줍니다
이때 밥알의 씹히는 식감이 좋으면 밥을 넣지
말고 냄비에 단호박 간것과 함께 넣고 끓이면 됩니다
처음 센불에서 끓이다가 기포가 조금씩
올라오면 불을 낮춰가며 계속 저어줘야 합니다
단호박이 튀지 않을정도 불조절 하세요
단호박물이 튀면 물을 소량씩 넣어가며
되직하게 끓이는데 기포가 올라오면 소금 1/3 큰술
설탕 2큰술을 넣고 끓여줍니다
식으면 단맛이 올라오기 때문에 최종적인 맛보다
약간 심심한 것이 낫답니다
우리 어머니들이 단호박죽을 만들 땐
그렇게 고생을 하셨는데 믹서기에 가는 것만으로도
시간을 엄청 단축하는 초간단 단호박죽 만들기
너도 주말에 꼭 만들어 봐야겠어요
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