생생정보 팥칼국수 물왕동 전라도팥칼국수
국내산 팥을 필요한 만큼 갈아 정성껏 팥죽을 만들고 쫄깃한 면발을 넣은 팥칼국수 전문 물왕저수지 맛집 전라도팥칼국수. 계절에 상관없이 국내산 붉은 팥을 이용해 팥죽을 만들면 금새 쉬기 때문에 소량씩 만들어 팥칼국수를 제공한다. 게다가 김치보다 더 감칠맛 있는 열무김치 곁들이면 묵직했던 속을 풀어 더욱 진하게 즐기는 팥칼국수
전라도팥칼국수
연락처 : 031-405-7012
주소 : 경기 시흥시 물왕동 82-2
영업시간 : 10:00~21:00
가격 : 팥칼국수 7,000원
팥 새알죽 8,000원
국내산 팥으로 만든 팥칼국수 전문점
물왕저수지 인근에 위치한 전라도팥칼국수. 인근 어르신들이 즐겨찾는 곳으로 많이 달지 않은 적당한 간으로 추억을 되새기게 만드는 유명한 팥칼국수 전문점 보통 시장에서 파는 팥칼국수에는 중국산 팥을 사용하는 곳이 많은데 팥 전문점 답게 국내산 붉은 팥으로 쓰지 않고 담백하면서 달콤한 팥죽을 직접만드는 곳
마치 진한 다크초콜릿을 연상시키는 진한 팥국물에
쫄깃한 면발이 더해진 팥칼국수의 매력
과하게 달면 오히려 입맛이 떨어지는데 적당한
단맛이 입맛을 돋우고 거기에 면이 더해지면서 든든한 한 끼
식사로 손색이 없습니다
중국산 팥에 비해 굉장히 담백하고 진한 향이 나는
특징의 국산팥 한 번 삶은물을 버려 쓴맛을 날리고 또 삶아내면
손으로 일일이 으깨가며 껍질을 걸러냅니다
거친 식감을 걸러내기 위해 껍질을 까지 않은
팥 반과 팥 국물 반을 잘 섞어야 비로소 팥칼국수에 들어갈
밑국물 팥죽이 완성 됩니다
문제는 팥죽은 너무 쉽게 상하기 때문에
필요한만큼 적절하게 만들고 또 만드는 반복된 과정을
거쳐야 할만큼 손이 많이간다고 하네요
그렇게 팥죽이 완성되면 고명으로 올라갈
칼국수 면을 만드는데 반죽은 기계로 하지만 그 나머지는
일일이 수작업을해 더욱 쫄깃한 맛을 나타냅니다
비로소 완성이 된 팥칼국수는 그냥 먹어도
충분히 맛있지만 묵직한 식감탓에 살짝 느끼할 수 있는
여운을 열무김치가 깔끔하게 뒷마무리를 해줘
한 끼 식사로 손색없는 맛을 나타냅니다
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