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심심타파 국내맛집

성북구 장수감자탕 생생정보 탑감자탕

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성북구 장수감자탕 생생정보 탑감자탕


길음동 유명한 감자탕 전문점 성북구 장수감자탕 일반 등뼈를 사용한 감자탕과는 달리 목뼈를 사용해 크고 두툼하며 탑처럼 감자탕을 쌓아서 제공하기 때문에 동네 숨은맛집으로 유명하다. 뼈를 삶아낼 때 우거지를 넣고 함께 끓여 담백함과 은은한 단맛까지 감돌아 가격대비 어딜가도 이보다 푸짐할 수 없는 탑감자탕



장수감자탕

전화번호 : 02-980-1003

주소 : 서울 성북구 길음동 489-58

영업시간 : 10:00~24:00

가격 : 탑감자탕 중 29,000원

감자탕 대 34,000원, 뼈해장국 6,500원






뼈를 탑처럼 쌓아 탑감자탕이라 불린다


일반 등뼈를 사용한 감자탕의 경우 6개~8개 정도의 등뼈가 들어가는 것이 일반적인데 탑감자탕은 얼추 배는 되어보이는 상당한 양의 등뼈아닌 목뼈를 제공합니다. 수입산 등뼈의 경우 냉동과 해동이 반복되면서 육즙이 죄다 빠져 퍽퍽한데 반해 목뼈는 육질이 부드러워 아무리 먹어도 질리지 않는다는 사실





탑감자탕 윗 부분은 따로 접시에 덜어놓고

그아래 촉촉하게 국물에 적셔진 뼈를 따로 덜어내서

먹어야 하는데 옮기는 것도 만만치 않습니다


기초공사가 튼실한 하단으로 갈수록 뼈가 크로 살점이

많아 한 덩이의 양이 성인 얼굴 반을 가리는 수준이라네요





그 높이만해도 무려 30cm 못해도 평균 25cm

넘을 것 같은데 게다가 하단 지지를 단단히 하고 윗줄에는

뼈의 날카로운 부분을 살코기에 넣어 고정시킬만큼

그 양이 엄청나다는 사실





일반 감자탕과 비교해도 유독 뼈가 큼직한 이유

게다가 살코기가 부드럽기까지 한데 그 이유는 바로





등뼈아닌 큼직한 목뼈 그럼에도 불구하고

이집이 다른 곳과 차별이 되는 것은 보통 넓쩍한 부분의 

살코기는 제외하는게 보통인데 장수감자탕은

넓쩍한 부위까지 모두 다 사용한다는 것





뼈를 삶을 때도 우거지를 같이 넣고 삶는데

이렇게 하면 뼈에 있는 맛이 우거지에 스며들고 국물에

우거지의 단맛이 우러나 더 맛있다고 합니다





육수도 평범하지 않네요. 돼지 도가니 우려낸

사골육수와 물을 적절히 섞어서 사용하는데 국물 뒤에 오는

은은한 단맛과 구수함이 비밀이 이런 것이가 봅니다





제대로 삶아진 뼈는 엄청난 크기와는 반대로

약간의 힘만으로 부드럽게 잘라져 그 상태 그대로 손님상에

오르니 어찌 맛이 없을 수 있을까요


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