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심심타파 국내맛집

수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 선미식당

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수요미식회 목포 갈치찜 갈치구이 선미식당


가정집을 개조한 현지인이 인정하는 숨은 맛집 선미식당 도심이나 관광지에 위치해 있지 않지만 살오른 제철 갈치찜과 갈치구이 맛을 봤다면 그 감칠맛에 기어코 재방문 하게 된다는 숨은 내공이 있는 생선구이 전문점. 고춧가루나 고추장 대신 생고추를 갈아 만든 양념에 짠맛을 없앤 묵은지와의 조화는 전라도 특유의 음식답지 않게 자극적이지 않은 조화를 나타낸다 갈치찜에 이어 제철 먹갈치로 만든 갈치구이 역시 대표 메뉴이다





선미식당

연락처 : 061-242-0254

주소 : 전남 목포시 산정동 1357-18

메뉴 : 갈치찜 소 30,000원, 대 55,000원 

갈치구이 소 30,000원, 중 45,000원, 대 55,000원

매운탕/지리 대 45,000원







제철 맞아 통통하게 살오른 먹갈치 매운맛을 덜하고 단맛이 거의 없는 것이 특징이지만 고추장 대신 생고추를 갈아 양념을 하고 묵은지 역시 짠맛을 거의 뺀것을 사용하기에 자극적인 전라도 음식과는 확연히 차이가나는 갈치찜 완성된 갈치찜을 들여다보면 비린맛이 덜하며 특유의 부드러운 식감과 육즙 적장히 벤 양념의 간까지 적절히 베어있어 목포 밥도둑으로 불린다는 선미식당 갈치찜





워낙 의외의 곳인데다 가정집을 개조해서

이곳을 잘 아는 현지인이 아니고선 애초에 들어갈 엄두도

나타내지 않지만 건물 입구에서 풍기는 진한 생선향에

절로 발길이 돌려질 것 같은 그런 곳






아직은 방송에 소개된 적도 없고

앞서 언급했지만 위치적인 문제때문에 잘 모르는

곳이지만 이번 방송의 여파로 인해 얼마나

많은 사람들이 몰릴지 알 수 없습니다


건물 밖에와 안쪽에 평소에도 짬을 내어가며

관리하고 있는 다양한 화분들 보통 정성이 아니고선

이렇게 다양하게 늘어놓기가 힘든데 깔끔하게

분재된 모습이 보기가 좋네요






메인인 갈치찜 여느 식당에서 볼 수 있는

흔한 갈치보다 살이 무척많이 올라있으며 전라도 음식이나

특유의 진한 맛이 아닌 어느정도 정리가 된 가벼운 맛에

사람들이 가지는 선입견을 깨버리는 맛







양념장 하나를 사용해도 고추장이나 고춧가루를

사용해 칼칼함을 표현하겠지만 이곳은 생고추를 갈고

육수 역시 쌀뜨물을 이용 합니다


거의 가정집에서 만드는 가벼운 김치찜의 면모를

그대로 보여주고 있는데 그러면서도 범접하기 힘든 정리된

깔끔함이 현지인들의 추천을 받고 있는게 아닐까요






젓가락으로 살짝 밀어넣어 살점을 벌리면

촉촉하게 익은 통통한 살들과 그위에 곱게 입혀진

양념들이 침샘자극 시작한지 얼마나됐다고

벌써 공깃밥 추가를 외치는 수준






살이 부서져 바닥에 깔려있는 갈치를 숟가락으로

살짝 들어올리면 실한 생선살을 만나게 되는데 흰 쌀밥위에

살포시 얹으면 이것이 밥도둑이 아닐까







갈치찜 만큼이나 항상 동반되는 메뉴

갈치구이 갈치찜에서 보여준 묵직함과는 달리 소금간에

앞뒤로 노릇하게 구워만 낸 것인데도 범접하기 힘든

묵직함과 갈치 특유의 고소함이 좋다






살면서 이렇게까지 실한 갈치구이를 본적이 없고

가끔 씹히는 까슬한 소금의 짠맛조차도 밸런스를 이루는

그야말로 극찬을 마다하지 않게되는 선미식당



이런 곳이지만 정말 아쉰운점을 꼽으라면

첫 째, 세 째주 일요일 정기휴일 정도