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심심타파 국내맛집

생활의달인 부산 영도 찹쌀도넛달인 이모도나스

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생활의달인 부산 영도 찹쌀도넛달인 이모도나스


간판없이 35년간 찹쌀도넛 하나로 단골을 형성한 찹쌀도넛의달인 1979년 영도 신서동에서 시작해 40년 만에 생활의달인 출연한 부산 영도 이모도나스. 기계의 힘을 빌리지 않고 오로지 손반죽 만으로 찹쌀 도넛을 만든 달인 찹쌀떡 수준의 쫄깃한 질감과 풍미 때문에 먼곳에서 일부러 이모도나스를 찾는 손님들



이모도나스

전화번호 : 051-412-3710

주소 : 부산 영도구 영선동4가 261-1

영업시간 : 이른아침부터 재료소진시까지

가격 : 찹쌀도너츠, 꽈배기, 고로케 1개 500원





아는 사람만 안다는 꽤 유명한 이모도나스


반죽의 질감때문에 입안에 달라붙는 것도 없고 기름 냄새 없이 쫄깃한 찹쌀도넛의 진가가 무엇인지 제대로 알려주는 달인의 찹쌀 도넛. 기름에 모과를 사용해 향긋한 기름으로 튀겨내는 찹쌀 도넛의 풍미 덕분에 보통 3~4개만 먹으면 질리는 도넛이지만 이곳에서 먹는 찹쌀도넛은 다르답니다





한때 영도 신선동에서 간판없는가게로

입소문 나면서 일대에선 최고의 빵맛으로 유명한 곳

방송 섭외도 여러번 왔다고 하지만 매번 고사하고

묵묵히 40년의 내공을 차고차곡 쌓은 맛집




분명 생긴것은 평범한 도넛이지만 일단

먹어보면 결코 평범함의 범주를 벗어난 것을 알 수

있답니다 마치 치즈처럼 늘어나는 반죽과

달콤한 팥의 환상적인 풍미




편하게 기계를 사용해도 되겠지만

오로지 맛 하나만을 위해 모든 공정을 수작업으로

하나부터 열까지 시행하는 달인 부부





찹쌀 도넛과 함께 인기를 끌고있는 꽈배기 역시

평범한 범주를 벗어났답니다. 반죽 하나만해도 엿기름을

달여 단술을 만들고 거기에 막걸리를 반죽물로

사용하는 복잡한 과정을 거쳐야 합니다





굳이 이렇게까지 해야할까 의문도들지만

달인이 만들어낸 꽈배기의 부드러운 속살을 보고있으면

충분히 이해를 할 수 밖에 없다고 하네요


막걸리와 감주를 넣음으로 인해 빵이 부드럽고

단맛이 더해져 훨씬 풍미가 더해진답니다






현대식 세련된 외관도 아니고 보여지는

부분조차도 평범하지만 그 속에 담겨있는 내공은 결코

화려함에 치우친 것과는 다른 그릇 입니다


비법을 알려줘도 과연 저런 과정을 똑같이 반복되게

할 수 있는 사람이 얼마나 있을까 의문이 들만큼 도넛이라는

먹거리 하나에 담긴 정성의 무게는 깊었답니다





진정한 달인이라는 칭호가 아깝지 않은

평범함을 걸치고 있는 찹쌀 도넛의 고급스러운 내공의 맛

최고의 빵맛을 유지하기 위해 손님들의 사랑에

보답하겠다는 말처럼 오랫동안 유지되길 바랍니다


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