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심심타파 국내맛집

생활의달인 만두의달인 응암역 불티나손만두

생활의달인 만두의달인 응암역 불티나손만두


응암역 맛집 불티나손만두 50년 정통 손만두의 명맥을 잇고 있는 만두 전문점 쌀가루로 만두피를 만들고 재료 선택부터 반죽 만두소에 이르는 모든 과정을 수작업으로 이루어진다 김치만두의 핵심재료 김치만 하더라도 시큼함을 없애기 위해 콩나물에 김치를 담그며 고기만두의 경우 돼지고기와 소고기 안심을 함께 사용해 육즙 머금은 부드러움을 선사해 준다




불티나손만두

연락처 : 02-304-4240

주소 : 서울 은평구 신사동 23-5

가격 : 통만두 4,000원

고기만두, 김치만두 4,000원

기타 : 찌는데 4분정도 소요 가게앞 주차 안됨







1968년 학교 다니기 싫어 어린 시절부터 시작된 만두 만들기 48년 내공은 아무것도 없던 청년이 감내해야 할 인생 과제가 되었고 오로지 만두 하나만 바라보고 외길 인생을 걷다보니 달인의 경지에 오르게 된 만두의 달인 10대의 청년이 어느새 70의 노인이 되었지만 만두에 대한 열정은 하루도 허투루 하지 않았을만큼 그 내공의 깊이가 만만치 않습니다 만두는 어려운 숙제라고 말하는 것을 보면 아직 풀어야할게 남았나봅니다







찐빵처럼 포슬포슬한 만두피를 자랑하는

고기만두와 김치만두 만두소가 내비칠만큼 쫀득한

식감의 통만두 여성분들이 그렇게 좋아한다는

야채비빔군만두 등 다양한 만두가 즐비한 곳







음식을 만든사람보다 먹어본 사람이 그 가치를 안다고

꽤 오랫동안 이곳을 드나든 단골들은 저마다 다른 곳과 다른

만두의 맛에 오랜 발걸음을 유지하고 있답니다







맛있는 만두소를 만들기 위해서 소고기를 넣어야

하는데 문제는 소기기는 찌면 질겨지기 때문에 특별한

달인만의 노하우와 돼지고기의 부드러움이 만나

비로소 육즙 품은 만두소가 완성 됩니다







먼저 사골을 충분히 우려낸 다음 국물에 녹아들어

텅비어버린 사골 구멍안에 다진 소고기를 채워넣습니다

사골 육수를 끼얹는게 아니라 스스로가 사골을

빨아들이는 방식을 고수한 달인







자칫 질겨질 수 있는 고기를 이런 방식으로

부드럽게 변화시키는 그야말로 인고의 노력과 세워이

만들어낸 달인의 노하우







소고기에 돼지고기를 섞어 더욱 부드럽게 하며

당근 물에 무말랭이를 삶아 만두소 극강의 부드러움을

자랑하며 맛있는 식감까지 더하는 작품이

세상에 모습을 서서히 드러내기 시작합니다








고령의 나이임에도 이른 아침 7시에 문을열고

이런 수고스러움을 직접 몸소 실천하고 있는 만두의 달인







인기 메뉴인 김치만두 하나도 김치의 신맛을

싫어하는 손님을 배려해 콩나물에 김치을 담아내어

신맛을 뺀 맛있는 김치만두 소 재료를 만듭니다





어디서도 상상조차 하지 못한 하나의 요리

이런 과정을 지켜보면서 과연 누가 만두가 쉬운요리이며

흔한 길거리 음식이라 폄하할까요