맛있는녀석들 어죽 도리뱅뱅이 맛집 청산어죽
부쩍 쌀쌀해진 요즘 걸쭉한 국물 칼칼한 뒷맛의 여운과 건강함까지 더해진 맛 어죽 맛있는녀석들이 찾은 파주 청산어죽. 본래 도리뱅뱅이와 어죽이 맛있기로 입소문난 곳으로 꺽지, 동자개 등 당일잡히는 민물 생선을 사용하며 검은콩으로 비린맛을 잡아 고소함이 더한다. 특히 수제비와 중면이 함께 들어가 있어 독특하다는 평을 받고 있는 어죽 전문점
청산어죽
연락처 : 031-939-8106
주소 : 경기 파주시 서패동 183-3
영업시간 : 10:30~21:00
가격 : 청산어죽 8,000원
도리뱅뱅이 10,000원
정갈한 6가지 밑반찬 제공
어디서나 흔하게 볼 수 있는 밑반찬 이지만 절임류 음식과 어탕, 어죽 등이 잘 어울립니다. 이것저것 부산스러운 것 보다 깔끔하게 뒷맛의 여운을 정리할 수 있는 겉절이 김치, 갓김치, 애호박볶음 등이 더 입맛에 맞을 수 있다는 것에요
어죽은 꺽지, 마자, 동자개 등 민물 생선을 사용하며
그날 잡히는 어종이 다르기데 당일 잡히는 어종으로 어죽을
만들고 있답니다
어죽은 잘 못 끓이면 비릴 수 있어서 기피하지만
검은 콩의 단백질 성분이 비린맛을 충분히 잡아준답니다
어죽에는 지역 특색에 따라 밥을 넣거나
면을 넣어 말아먹기도 하는데 청산어죽은 수제비와 중면을
함께 넣고 끓여 식감이 남다르다고 하네요
생선을 믹서기에 갈지 않고 오로지
6시간 가량 뼈가 녹을 때까지 끓여내 만든 육수
비린맛이 빠진 어죽의 고소함과 담백함
여기에 면과의 조화까지 겸비했다
면의 전분까지 더해지며 한층 걸쭉해진 어죽
공기밥 필요없이 그 자체의 맛으로도 충분히 온몸을 촉촉히
젹셔줄 보양식의 그것과 흡사합니다
입안 가득 전해지는 추어탕의 진한 풍미와
쫀득한 수제비 거기에 육수를 한 껏 머금은 중면의 조화
이보다 더한 한 끼 식사가 또 있을까
어느정도 먹다보면 살짝 입안이 텁텁 할 수
있는데 이때 갓김치나 겉절이 김치를 얹어 즐기면
다음을 흡입 할 수 있는 여유를 만듭니다
그래도 나는 배가 고프다 하시는 분들은
공기밥을 말면 되지만 적당히 즐기셨다면 깻잎을 과하게 찢어
넣으면 깻잎 향에서 나오는 맛이 또다른 즐거움을 선사
한답니다 산초가루 추가도 괜찮아요
그리고 금강지역 별미인 도리뱅뱅 역시
즐길 수 있는데 빙어로 뱅뱅 돌려서 양념을 발라 튀긴것으로
맛있게 하는 집이 잘 없다고 하니 여유가 되신다면
꼭 드셔보세요
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