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심심타파 국내맛집

3대천왕 기장 멸치찌개 부산 장군멸치회촌

1월21일 3대천왕 기장 멸치찌개 장군멸치회촌

전국 멸치 생산 60% 생산하고 있는 기장 덕분에 유일무이

기장에서 맛을 볼 수 있는 멸치 요리 열전 가능한 곳


멸치회무침, 멸치찌개, 멸치구이, 멸치튀김 등

한 번도 상상하지 못했던 멸치의 새로운 변신 특히 애주가들

발길을 사로잡는 칼칼함에 빠져들게 된답니다

특히, 멸치쌈밥과 멸치젓갈의 콜라보는 술을 부른다네요



기장 멸치찌개 장군멸치회촌

전화 : 051-721-2148

주소 : 부산 기장군 기장읍 대변리 325-4

영업시간 : 09:30 ~ 22:00

휴일 : 둘 째주, 넷 째주 목요일 휴무

기타 : 봄철에 휴일 없음

가격 : 멸치찌개 中 20,000원

멸치회무침 中 30,000원

멸치쌈밥 中 30,000원






3대천왕 전국 찌개열전 부산 기장 편에는

한 번도 상상해보지 못한 이색적이라는 표현이 가능한

멸치찌개가 등장했습니다


생멸치를 이용한 것으로 말린 멸치와는 전혀 다른 맛

이것으로 무침, 구이, 튀김으로 각각 요리가 제공이 되고 있으며

술 안주로 손색이 없을만큼 매력적이라고 합니다




빙어와 같은 작은 어종도 튀겨 먹으면

그 특유의 맛이 살아있어 고소함이 배가 되긴 하지만

세상에 멸치를 튀김으로 즐긴다니 예상밖이네요






게다가 우거지를 깔고 그 위에 뼈째 들어간 큼직한

생멸치를 얹고 육수를 부은다음 각종 고명과 대파, 고추 등으로

토핑을해 완성해 내는데 먹어보지 않고는 전혀 감이

잡히지 않은 이색적인 발상





어른들은 멸치를 통째 먹는 것이 가능하지만

아이들은 멸치 뼈를 발라내는 것이 좋습니다. 식감은 마치

통조림 찌개 스타일의 육즙보다는 퍽퍽한 살코기 식감

그 자체를 재현하고 있다고 하네요





된장과 고추장의 조화 때문에 멸치의 비릿함은

없지만 상당한 호불호가 갈릴 것 같은 맛 독특한 밥상 문화를

유일하게 재현하고 있는 기장의 대표 음식






멸치찌개 쌈밥 메뉴를 주문하면

다양한 쌈채소를 제공합니다 통멸치 위에 쌈장을 얹거나

다시마와 미역위에 멸치젓을 얹어 먹으면 한 번도

느껴보지 못한 신세계를 접한답니다






아무래도 찌개류 이다보니 대접에 쓱삭쓱삭

밥과 멸치찌개를 넣고 비벼먹기도 하지만 가장 입맛에 맞는

스타일로 드셔도 충분하겠죠





좀처럼 예상이 가지 않은 멸치찌개

개인적으로는 그렇게 구미가 당기지는 않지만 술안주에

안성맞춤 이라고 하니 애주가 분들에겐 한 번쯤

권하고 싶을 곳이기도 한가봅니다



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