올리브TV / 오늘 뭐먹지?
성시경 셰프 '메밀김밥'
3월 따스한 햇살이 내리쬐는 봄 날이면 어떤 생각을 하세요?
주말이면 아이들과 함께 떠나는 소풍, 겨우내 잃어버렸던
입맛을 되찾기 위한 노력을 하지 않을까~ 생각되네요
올리브TV (오늘 뭐먹지?)에서는 이런 마음을 헤아린 것인지
맛있는 분식을 주제로 요리를 만들었는데요. 우선
성시경 셰프의 <메밀김밥> 레시피를 살펴보겠습니다
[메밀 김밥 레시피]
[재료]
김밥용김 4장, 메밀면 200g, 쯔유 4T, 아보카도 1개, 오이1개
날치알 적당량, 깻잎 8장
[달걀말이 재료]
달걀 5개, 쯔유 2T, 우유 2T, 설탕 1T
[조리과정]
1. 오이는 길게 자르고 소금을 살짝 뿌려둔 후 물기를 짠다
2. 곱게 푼 달걀에 쯔유와 우유, 설탕을 조금 섞어 달걀물을
만들고 체에 걸러 알끈을 제거, 달걀을 말아 지단을 만든다
지단을 만들땐 약불에 익혀야 고운색이 나온답니다
계란물을 한 번에 넣지 말고 조금씩 나눠서 돌돌 말아주세요
TIP. 쯔유, 우유, 설탕을 넣어 도톰하게 말아주면 달달하면서
푹신한 일본식 달걀말이 '다마고'가 된다구요
3. 깻잎은 꼭지를 따고 아보카도는 씨앗과 껍질을 분리해 손질
한 후 먹기 좋은 크기로 썬다
TIP. 아보카도는 씨앗에 칼을 넣고 과육과 반대로 돌리면
쉽게 씨를 뺄 수 있다
4. 물이 끓으면 메밀면을 넣고 4분정도 삶는다
면이 삶아지면 재빨리 찬물에 헹굼으로 인해 면의 전분기를
빼줌으로 더욱 쫄깃한 식감이 살아나게 된다는 점!!
5. 삶은 메밀면은 물기를 잘 빼서 쯔유에 버무린 후,
냉장고에 약 5분간 숙성 시킨다
TIP. 쯔유를 넣음으로 인해 풍미가 살아난다
6. 숙성된 메밀면을 체에 받쳐 물기를 빼내고
메밀김밥에 들어갈 제료를 손질한다
7. 김 위에 메밀면을 올리고 깻잎을 깐 후, 달걀지단, 오이,
아보카도, 날치알을 올려 돌돌 말아준다.
TIP. 김의 접착면을 바닥으로 한 채 잠시 두면 메밀면의 물기
가 살짝 내려와 자연스럽게 메밀면에 김에 붙는다
먹기 좋은 크기로 자르면
성시경 셰프 표 '메밀김밥' 완성
뭐지? 뭐지?
맛이 있다는거야? 없다는 거야?
저런 표정 지으니까 더 만들어 보고 싶다는 생각이
들어요. 맛이 있다는 건지 없다는 건지..
위의 레시피를 보고 잘 이해가 되지 않으신 분은
아래의 동영상을 통해 확인해 보세요
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