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심심타파 국내맛집

수요미식회 소주안주 제철 해산물, 서촌계단집

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수요미식회 소주안주 제철 해산물, 서촌계단집


수요미식회 소주안주 편. 매일 수산시장에 나가 가장 신선한 해산물로 손님상에 대접하는 서촌계단집. 건물 분위기는 꽤 오랜 역사를 자랑하지만 사실 2009년에 문을 연 가게이다. 원래 순대장사를 시작했으나 신선한 재료로 장사하고 싶다는 생각에 해산물로 메뉴 변경. 워낙 신선한 재료로 장사를 하기에 본관과 별관이 있을 정도로 장사가 성행한다는 서촌계단집






부산 자갈치 시장마냥 가게 앞에는 경매로 받아온 신선한 제철 해산물들이 가득 놓여있다. 꿈틀거리며 살아있음을 알리는 몸부림에 길가던 손님조차 절로 발길을 옮기게 하는 서촌계단집. 이미 술맛을 아는 이들에게 성지로 불린다는 술마시기 딱 좋은 분위기를 갖고 있다.



수요미식회 소주안주 편 출연


상호 : 서촌계단집

전화 : 02-737-8412

주소 : 서울 종로구 내자동 11-1

메뉴 : 제철 해산물 평균 2만~3만











'산낙지 25,000원'


정직한 맛은 먹는 손님이 가장 잘 안다


요령 없이 신선한 재료들로 즉석에서

음식을 만들기에 누구보다 잘 아는

손님들로 줄을 잇는다는 이 곳







서촌계단집은 제철 해산물 위주로

음식을 만들기에 고정 메뉴판을

만들 수 없어 센스를 발휘했다



박스 모퉁이에 적혀있는 어찌보면 성의

없어 보이지만 자갈치 시장이나  해산물

공판장에 가면 볼법한 풍경이기에

오히려 신선하기 까지한 메뉴판








보통 해산물 집에 가면 기본으로 제공하는

홍합탕도 이곳에선 워낙 신선한 재료로

만들기에 기본조차도 남다르다


기본 서비스 메뉴지만 홍합 상태가 좋지

않으면 과감히 제외시켜 버리는

사장님의 철학








'서해 참소라 29,000원'


정말 좋은 참소라는 가장 알맞은 크기로

잘랐고 따뜻한 온기가 있는 상태로

맛을 보게 되면


소라에서 육즙이 나오는 맛을 느끼게 된다

이상적인 맛은 정교한 두께에서 나오는데

미식가들도 인정한 서해 참소라의 위엄






'통영 석화 22,000원'


성인 2명이가서 서해 참소라와 통영 석화를

주문하면 과장해서 밤새 즐길만큼 풍족한

구성을 맞출 수 있다


물론 홍합탕이 서비스로 있기에 가능하지만

기본적으로 가격대비 양이 훌륭해서이다

산지에서 먹는 것마냥 착한가격과 맛








'봄 주꾸미 숙회 29,000원'


완벽함의 삼중주가 갖춰진 최상의 주꾸미숙회

철판에 구워내는 주꾸미는 사실 맛이 없다


주꾸미는 야들하게 씹힐만큼 적당한 숙회로

즐겨야 그 맛이 배가 되며 본연의 맛을

가장 잘 느낄 수 있기 때문이다


산란기 때 주꾸미 머리에 들어있는 밥알 모양의

알은 적당히 찼을 때 즐김으로 인해 입안 가득

퍼지는 주꾸미의 살과 알의 묘화는 환상의

맛을 나타내기도 한다






'해물라면 7,000원'


마지막 소개할 메뉴는 서촌계단집에서 절때

빼놓을 수 없는 진짜 100% 해물라면


보통 냉동 재료가 들어가는 가짜가 아닌

정말 신선한 재료가 총집합한데다 감칠맛나는

라면 국물과 면의 중주는 일품 이상이다


특히, 수요미식회에서도 언급한 갑오징어 알은

아마 대한민국 어디에서도 라면에 들어있을

희귀성은 찾아보기 힘들 것 같다